к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:10 Понедельник, 19 Октября 2009

Администрация Нижегородского ТЮЗа начала исполнять рекомендации Конфликтной комиссии СТД РФ

Об этом сообщает пресс-служба Театре юного зрителя в Нижнем Новгороде.

 Во исполнении рекомендаций Конфликтной комиссии СТД РФ о ситуации в Нижегородском ТЮЗе от 14 сентября 2009 года администрация театра предоставила СМИ официальный отчет о деятельности ТЮЗа за прошедшие два сезона.

В начале 81-го сезона (2008-2009 годы) 21 ноября 2008 года на большой сцене театра состоялась премьера спектакля «Бременские музыканты» (режиссер - Вячеслав Кокорин, художник-постановщик – Олег Головко, музыкальный руководитель – Ольга Шайдуллина, хореограф – Александр Гурвич, оригинальная музыкальная аранжировка и исполнение - группа «CosmoCats»). Одна из особенностей этого спектакля – отказ от работы с фонограммами, только живое исполнение песен и музыки в оригинальной обработке рок-группы Cosmo-Cats. По-новому открылись молодые артисты Евгений Козлов, Анна Сильчук, Юлия Соколова, которые не только играют в спектакле, но и поют без фонограммы. Музыкальным руководителем спектакля стала Ольга Шайдуллина – лауреат всероссийских и международного конкурса. Для постановки хореографии пригласили Александра Гурвича - ведущего преподавателя факультета современного танца Гуманитарного университета города Екатеринбурга.

Детский спектакль на малой сцене «Ночные пляски» стал следующей премьерой ТЮЗа (режиссер - Полина Стружкова, художник – Мария Кривцова, музыкальный руководитель – Ольга Шайдуллина, руководитель постановки – Владимир Золотарь, хореограф – Марина Табиева, художник по свету – Антон Дацкевич). На создание этого спектакля нижегородский ТЮЗ получил грант от союза театральных деятелей РФ «Молодые режиссеры - детям», в рамках программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации. Полина Стружкова один из немногих молодых режиссеров на современной сцене, которая сознательно и целенаправленно посвятила свое творчество детскому театру. В работе над постановкой принимала участие Ольга Шайдуллина, тщательно подбирая к спектаклю русские народные песни и мелодии.

В новогодние каникулы был представлен новый спектакль «Новогодний каприз принцессы» (Режиссер – Елена Фирстова, Художник – Мария Кривцова, Руководитель постановки – Владимир Золотарь).

7 мая 2009 года в Нижегородском театре юного зрителя состоялось культурное событие, соединяющее театр, музыку и живопись: премьера спектакля «Король Лир», концерт солистов уникальной капеллы барочной музыки Golden Age и выставка объединения художников ТМ-Студия. «Король Лир» - спектакль, в творческом решении и музыкальном оформлении которого участвует интересный творческий коллектив. Художник-постановщик – Олег Головко – уже не первый раз работал с Владимиром Золотарём. Предыдущая их совместная работа – спектакль «Войцек» номинировалась на театральную премию «Золотая Маска - 2009». Художник по свету – Евгений Ганзбург – является ведущим российским специалистом в этой области, также неоднократный лауреат национальной премии «Золотая маска» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Постановкой хореографии в спектакле занимается Ирина Ткаченко. Ольга Шайдуллина – композитор, лауреат всероссийских и международного конкурсов создаёт оригинальное музыкальное оформление для этой постановки. В спектакле её авторская музыка звучит в исполнении струнного оркестра.

В 2009 году в X Всемирный фестиваль театров для детей в Москве принимал участие спектакль ТЮЗа «Слон Хортон»; XIII Фестиваль искусств для детей и молодежи «Золотая Репка» в Самаре – спектакль «Поход в Угри-Ла-Брек»; II Фестиваль детских театров Поволжья «От А до Я» - спектакль «Слон Хортон»

На II фестивале театрального искусства имени народного артиста СССР Е.А. Евстигнеева для детей и юношества среди профессиональных театров и драматургов Приволжского Федерального округа спектакль «Калека с острова Инишмаан» в постановке Нижегородского ТЮЗа признан лучшим спектаклем фестиваля.

Спектакль был высоко оценен жюри фестиваля в следующих номинациях: Лучший спектакль, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль второго плана, Диплом «за самый интересный ввод в спектакль», Лучшие артисты в спектаклях

По итогам VI фестиваля-конкурса им. Е.А.Евстигнеева (сезон 2008-2009) Алексей Манцыгин за роль Шарикова в спектакле «Собачье Средце» получил приз в номинации Лучшая мужская роль второго плана.

В апреле 2009 года Нижегородский ТЮЗ принял участие в Шестом Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин», который проходит в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Конкурсную программу фестиваля составили работы, признанные Экспертным советом «Арлекина» лучшими среди российских детских спектаклей – премьер сезона 2007/2008 гг. Один из спектаклей участвующих в фестивале - «Поход в Угри-Ла-Брек» Нижегородского ТЮЗа (режиссер Полина Стружкова).

Помимо постановки спектаклей, команда Нижегородского ТЮЗа проводила дополнительную работу по привлечению зрителя в театр.

Так, в феврале 2009 года состоялась серия обсуждений спектакля «Калека с острова Инишмаан», с привлечением экспертов в области образования, а так же молодежных лидеров мнений. Два вечера наши зрители, актеры, главный режиссер театра, преподаватели нижегородских ВУЗов, нижегородские музыканты, поэты и художники пытались выяснить – нужна ли современная драматургия современному зрителю. Подобный формат общения за два вечера стал настолько популярен, что в апреле, по просьбе зрителей, была проведена ещё одна встреча-обсуждение спектакля «Собачье Сердце».

7 мая в Нижегородском ТЮЗе состоялось открытие арт-проекта «Палитра мелодий на струнах чудесного», организованного совместно объединением московских и нижегородских художников ТМ-Студия и нижегородским Театром Юного Зрителя.

Художники ТМ-Студии организовали своё общение со зрителем в формате арт-проектов. В рамках выставки проходили концерты и семинары. В стенах театра встречаются и обмениваются друг с другом театр, живопись и музыка, формируется особое творческое пространство, в котором каждый, независимо от вкусов, находит созвучное для себя событие.

1 июня Нижегородский ТЮЗ, совместно с компанией IKEA на площадке перед ТЮЗом организовал фестиваль детского рисунка мелом «Моё лето!». Актеры создали детям отличное настроение, помогли освоить технику рисования цветными мелками на асфальте. Все маленькие участники получили призы. В празднике приняли участие воспитанники детского дома «Солнышко», находящегося в селе Прокошево, Кстовского района.

Справка:

80 Сезон (2007-2008 гг.)

Творческий сезон 2007-2008 гг. Нижегородский ТЮЗ открыл проведением IX Всероссийского фестиваля «Реальный театр» (19 – 28 сентября). Проект осуществлялся при поддержке: правительства Нижегородской области, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Союза театральных деятелей РФ

На фестивале театр был представлен спектаклем «Ромео и Джульетта» (режиссер-постановщик – Наталья Лапина, художник-постановщик – Николай Слободяник, художник по костюмам – Мария Лука, премьера – май 2007г.)

В ноябре на малой сцене состоялась премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан» по пьесе М. Макдоноха (режиссер – Елена Наравцевич-Фирстова, художник – Фагиля Сельская).

В спектакле заняты признанные мастера сцены: заслуженная артистка России Людмила Павловская, заслуженный артист России Олег Арлахов, Марина Ильичева, Александр Барковский, актеры среднего поколения: Олег Фаттахов, Игорь Авров и совсем молодые актеры – выпускники нижегородского театрального училища: Евгений Козлов, Антон Калипанов, Ольга Пыжова.

В дни новогодних зимних каникул была показана премьера спектакля «Новогодний бал у Золушки» (режиссер - Вячеслав Кокорин). Этот спектакль был выбран Правлением нижегородского отделения общероссийского общественного фонда "Российский детский фонд" при поддержке управления по общественным связям аппарата губернатора и правительства Нижегородской области для проведения праздничного мероприятия "Чудеса под Новый Год" для детей из районов области.

На мероприятие были приглашены дети-сироты из детских домов, школ-интернатов, одаренные дети - победители районных и областных школьных олимпиад, дети – инвалиды (слабослышащие и слабовидящие) из Нижнего Новгорода и районов Нижегородской области, дети из семей военнослужащих.

В январе на малой сцене выпустили спектакль Л.Лунари «Трое на качелях» (режиссер - Сергей Бутусов). Эта работа дала возможность показать все грани таланта актерам старшего поколения: Командор - Народный артист России Леонид Ремнев; Капитан - Заслуженный артист России Евгений Калабанов; Профессор - Заслуженный артист России Вячеслав Шаповалов; Женщина - Заслуженная артистка России Марина Чернова..

Так же отличительной чертой этого спектакля стало полное отсутствие фонограммы. Всё музыкальное оформление осуществляется группой «Роза Люксембург», состоящей из студентов старших курсов Нижегородской консерватории.

18 апреля, состоялась премьера спектакля на большой сцене «Собачье сердце» (режиссер – Владимир Золотарь , художник-постановщик – Олег Головко, художник по костюмам – Светлана Матвеева, художник по свету – Евгений Ганзбург.

В завершении 80-го сезона состоялась премьера детского спектакля – путешествия «Поход в Угри-Ла-Брек» (режиссер - Полина Стружкова, художник-постановщик – Мария Кривцова, композитор – Ольга Шайдуллина). Одна из особенностей этого спектакля заключается в том, что действие происходит не только на сцене, но и в фойе, в оркестровой яме и даже в подвале театра. Этот спектакль ещё в форме читки принимал участие в московском международном фестивале театра для детей "Большая Перемена" осенью 2007 года. А в июне 2008 отправился, по приглашению посольства Швеции, на III Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль и был показан в ЦДХ.

Летом на должность главного режиссера Нижегородского ТЮЗа был назначен Владимир Золотарь.

В марте актеры ТЮЗа стали лауреатами театральных премий. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил театральные премии актерам и деятелям культуры Нижнего Новгорода в преддверии Международного Дня театра. Премией Н.И. Собольщикова-Самарина удостоился Заслуженный артист России Евгений Николаевич Калабанов. (самая почетная театральная награда Нижегородской области, вручается деятелям театрального искусства, внесшим значительный вклад в развитие театра, чьи выдающиеся работы стали образцами высокого художественного творчества). ауреатом областного театрального фестиваля «Премьеры сезона» стал артист театра юного зрителя Александр Барковский за роль Джоннипатинмайка в спектакле ««Калека с острова Инишмаан». Народный артист РФ Леонид Ремнев стал лауреатом V фестиваля-конкурса им. Е. Евстигнеева в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Ивана Коломийцева в спектакле «Последние» (режиссер – заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Кокорин»).

В марте же Нижегородский ТЮЗ принял участие в Международном молодежном театральном форуме «M.@rt.контакт» со спектаклем «Последние». И получил диплом форума «За современное прочтение классической драматургии» — «Последние».

В апреле, впервые, за всю историю театральной жизни города, нижегородский ТЮЗ представил свой спектакль на фестивале национальной театральной премии "Золотая маска".

Театр выдвинут на соискание премии в четырех номинациях: 1. «Лучший спектакль драмы/малая форма» - «Последние» М.Горький; «Лучшая работа режиссера» - Вячеслав Кокорин, заслуженный деятель искусств РФ; «Лучшая работа художника» - Лариса Наголова, заслуженный художник РФ; «Лучшая мужская роль» - Леонид Ремнев, народный артист РФ.