к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:10 Понедельник, 19 Октября 2009

"МРСК Центра и Приволжья" приняло участие в совещание о госрегулировании электросетевых компаний

Об этом сообщает пресс-служба энергокомпании.

15-16 октября 2009 года в Калужской области состоялось совещание «Государственное регулирование электросетевых компаний методом доходности инвестированного капитала». В течение двух дней представители Федеральной службы по тарифам России, Министерства экономического развития РФ, администраций и регулирующих органов 22 субъектов РФ, ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «МРСК Центра» и ОАО «МОЭСК» подводили первые итоги работы электросетевых предприятий по новой модели тарифообразования а также наметили перспективы применения RAB-регулирования.

С вступительным словом к участникам совещания обратилась заместитель руководителя ФСТ России Елена Помчалова, которая подчеркнула, что Федеральной службой по тарифам созданы все условия для перехода сетевых компаний на RAB-регулирование с 1 января 2010 года. В ближайшее время будет принято Постановление правительства РФ о порядке согласования инвестиционных программ субъектов РФ, которое будет способствовать внедрению новой методики тарифообразования. Она также отметила, что решение о переходе на RAB-регулирование сетевыми компаниями должно быть взвешенным, поэтому оно может быть принято в течение 2010 года. Но согласно законопроекту об энергоэффективности, который в ближайшее время будет рассмотрен Государственной думой РФ, процесс перехода на новую систему должен завершиться в 2014 году.

О преимуществах новой методики тарифообразования рассказал в своем докладе заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов. Не случайно площадкой для обсуждения прогрессивной системы тарифообразования, основанной на широком международном опыте, выбрана Калужская область. Продуктивная совместная работа администрации Калужской области, регионального министерства конкурентной политики, а также руководства ОАО «МРСК Центра и Приволжья» позволит филиалу компании - «Калугаэнерго» уже с 1 января 2010 года перейти на RAB.

Как отметил Максим Алексеевич, по итогам 2008 года Калужская область, стала абсолютным лидером среди субъектов РФ по темпам промышленного производства. И сегодня регион не собирается снижать этих темпов. Калужский регион - один из лидеров по объему валовых инвестиций в РФ. В 2008 году инвестиционный портфель области составил более 1,5 млрд. евро. Сегодня в регионе успешно реализуются проекты по строительству предприятий таких известных мировых брендов как Мицубиши, Пежо-Ситроен, Лореаль, Джон Дир, Нестле. «В основе такого динамичного развития – не только всесторонняя административная поддержка, но и создание благоприятных инфраструктурных условий. Хотелось бы поблагодарить руководство ОАО «Холдинга МРСК», ОАО «МРСК Центра и Приволжья» за конструктивное сотрудничество и исполнение взятых на себя непростых обязательств. В рекордно короткие сроки энергетиками были созданы условия для ввода новых мощностей и присоединения таких крупных предприятий как Фольксваген, Самсунг. Принимая во внимание опыт тех регионов, где новый метод тарифообразования уже применяется на практике, мы с оптимизмом смотрим на возможность перехода на RAB Калужской области. Для нас важно чтобы электроэнергетический комплекс региона развивался опережающими темпами».

Если переход на RAB филиала «Калугаэнерго» - это пусть ближайшая, но все же перспектива, то два других филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» и «Рязаньэнерго» вошли в число девяти «пилотов» России, которые работают по новой методике уже с 1 января 2009 года.

«Итоги работы филиалов «Тулэнерго» и «Рязаньэнерго» за 9 месяцев текущего года говорят о правильности и своевременности перехода на новую систему тарифообразования», - сообщила в своем докладе заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Ольга Тихомирова.

По ее словам, в регионах ввод метода RAB-регулирования сопровождается притоком дополнительных инвестиций, что является стимулирующим фактором развития субъектов. Общий объем инвестиционных вложений в Рязанской и Тульской областях увеличился в 2-3 раза и достиг ежегодных объемов в 1,3 млрд. руб. и 1 млрд. руб. соответственно. В предельно короткие сроки в Рязанской области были введены в эксплуатацию ПС 220 «Факел», реконструированы подстанции 110 кВ «Клепики», «Песочня» и «Ока»; в Тульской области введена в эксплуатацию подстанция 110 кВ «Стечкин». Компания стала привлекательнее для инвестиционного сообщества, в том числе и для иностранных инвесторов.

Сейчас ОАО «МРСК Центра и Приволжья» реализует мероприятия по переводу всех остальных филиалов компании на новый метод регулирования с 2010 года.

Подводя итоги совещания, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Демидов отметил: «Переход на RAB-регулирование позволяет снизить нагрузку в тарифе на возврат инвестиций, так как она распределяется в долгосрочном периоде на 20-40 лет. Вследствие этого замедляется темп роста тарифов, а распределительные сетевые компании могут поэтапно решать проблему износа сетей, повышать качество и надежность электроснабжения, а также реализовывать социально-экономические проекты в российских регионах».