к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:10 Пятница, 16 Октября 2009

Власти и общественность Нижегородской области развернули борьбу с аромасмесями

Как отметил 16 октября 2009 года на брифинге глава города Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, благодаря средствам массовой информации, проблеме распространения аромакурительных смесей в Нижнем Новгороде уделяется большое внимание. Однако решение о запрете продажи данной продукции необходимо принимать на государственном уровне.

Пока не сделаны соответствующие изменения в российском законодательстве, на местном уровне предпринимаются конкретные действия.

В частности, глава города Нижнего Новгорода отдал распоряжение департаменту экономики, планирования и предпринимательства взять под контроль распространение аромамиксов в торговых точках города. «Я надеюсь, что найдутся такие собственники коммерческой недвижимости, которые откажут в аренде продавцам курительных смесей», - отметил мэр.

Вадим Булавинов также направит главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко справку о количестве пациентов, поступивших в токсикологические центры Нижнего Новгорода с симптомами отравления аромасмесями.

В данном направлении показателен опыт решения проблемы в городе Выксе.

Как сообщается на официальном сайте городской администрации, глава города Выкса Игорь Раев высказал благодарность предпринимателям, владельцам торговых площадей города, которые содействовали выксунской администрации в работе по пресечению незаконного оборота курительных смесей на территории города.

«Совместными усилиями мы добились положительных результатов – торговые точки в данный момент не работают», - заявил мэр Выксы.

Игорь Раев подчеркнул, что вещества, входящие в состав аромасмесей, обладают психотропным, наркотическим действием и представляют потенциальную опасность для жителей, в особенности - для молодого поколения.

«Расторгнув договоры с торговыми представителями, предлагающими данную продукцию, вы доказали, что здоровое будущее наших детей важнее, чем временная неустойчивая прибыль», - считает он.

Владельцы торговых площадей и дальше не намерены заключать договорные отношения с представителями торговых сетей «Shop – Shaman» и «Aztec» в городе Выкса.

На оперативном совещании 5 октября 2009 года глава города Выкса Игорь Раев потребовал в недельный срок закрыть либо перепрофилировать указанные торговые точки и поставить данный вопрос на особый контроль администрации города Выкса.

Тем временем региональные отделения политических партий в Нижегородской области пытаются воздействовать либо на сознательность граждан, либо депутатов.

Так, НРО «Справедливой России» выступит с инициативой по борьбе с аромакурительными смесями, которые, по его словам, безнаказанно наносят урон здоровью молодежи. «Мы планируем байкотировать, у каждого магазина организовать пикеты, проводить разъяснительную работу, поднимать молодежь», - говорит депутат.

Женщины-руководителей Автозаводского района подготовят обращение к депутатам городской Думы Нижнего Новгорода и Законодательного собрания Нижегородской области о принятии мер против продажи ароматизированных курительных смесей.

НРО КПРФ направило обращение к Президенту РФ и в Государственную Думу РФ с требованием немедленно запретить продажу любых курительных и ароматических смесей на территории России. В день направления обращения - 14 октября 2009 года – в 12.00 Союз коммунистической молодежи РФ провел пикет у магазина «Мобил+» на остановке общественного транспорта «Площадь Лядова», где действует одна из торговых точек по реализации курительных смесей. Главный лозунг акции: «Курительные смеси – это наркотики! Наркоторговцев и их покровителей - к ответу!».

На уровне правительства Нижегородской области проводится работа по организации взаимодействия между различными властными структурами с целью противодействия распространению курительных смесей. 13 октября 2009 года министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин провел совещание по проблеме продажи курительных смесей (аромамиксов и др.), представляющих потенциальную угрозу жизни и здоровью населения. В совещании приняли участие представители федеральных, областных и местных органов власти.