к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:10 Пятница, 16 Октября 2009

Количество организаций ПФО, имеющих задолженность по зарплате, уменьшилось на 20% с июля 2009 года

Григорий Рапота в Государственной Думе провел встречу с депутатами различных фракций от регионов Приволжского федерального округа.

15 октября 2009 года в Москве состоялась встреча Григория Рапоты с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от регионов Приволжского федерального округа. В ней приняли участие более 60 депутатов от различных фракций.

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся социально-экономической ситуации в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа.

Одной из тем разговора стала ситуация на рынке труда и задолженность по заработной плате.

Григорий Рапота отметил, что кризисные явления в экономике затронули, прежде всего, предприятия автомобильной и авиационной промышленности, в меньшей мере кризис коснулся сельского хозяйства, что во многом говорит об эффективности предпринятых мер, которые позволили защитить этот сектор экономики.

Григорий Рапота сказал, что во второй половине 2009 года в целом по округу наблюдается небольшая тенденция по сокращению численности официально зарегистрированных безработных. По состоянию на 1 октября 2009 года по сравнению с августом во всех регионах округа, кроме Республики Башкортостан, Кировской и Самарской областей, произошло снижение численности, которая в целом по округу составила 371,6 тысяч человек. Некоторая положительная динамика наблюдается и с выплатой задолженности по заработной плате, на 1 октября 2009 года в целом по округу задолженность по заработной плате составила 1,18 млрд. руб. (по сравнению с июнем 2009 года снизилась на 19%). Полномочный представитель Президента России отметил в этой положительной тенденции роль органов прокуратуры и окружных совещаний, которые провел Генеральный прокурор в центрах федеральных округов.

В целом по округу по состоянию на 1 октября 2009 года количество организаций, имеющих задолженность по заработной плате, составило 335 единиц (с июля 2009 года уменьшилось на 20%).

Григорий Рапота проинформировал депутатов о разработке Концепции развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года.

В настоящее время сформирована структура Концепции, обобщаются предложения от регионов округа. После этого проект будет направлен для рассмотрения и обсуждения в субъекты Российской Федерации, а также для согласования в отраслевые министерства и ведомства.

После указанных согласований проект Концепции будет рассмотрен на очередном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. По словам Григория Рапоты, Концепция определит инновационный сценарий развития базовых отраслей промышленности, сельского хозяйства, энергетики и транспорта, реализация которого должна привести к позитивным структурным сдвигам в экономике. Кроме того, Концепция позволит скоординировать (в территориальном и временном разрезах) осуществление мер, предусмотренных стратегиями развития отраслей экономики и социальной сферы, стратегиями социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, инвестиционными программами естественных монополий с учетом территориального распределения ресурсной базы, рационального межрегионального разделения труда и межрегиональной экономической интеграции.

Полномочный представитель, отвечая на вопрос депутата КПРФ, сказал, что одним из критериев экономической ситуации является общий объем грузовых перевозок, который в округе за последние месяцы вырос почти на 20% и это объективный критерий стабилизации экономической ситуации в целом.

Кроме того депутаты затронули проблему обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Григорий Рапота отметил, что в округе ведется ежемесячный мониторинг данной ситуации по каждому региону, при этом данные о количестве ветеранов, еще не получивших квартиры, публикуются на официальном сайте полпредства. Полномочный представитель особо подчеркнул, что позиция Администрации Президента России такова, что каждый ветеран должен быть обеспечен жильем вне зависимости от сроков, когда он встал на учет.

Также депутаты и полномочный представитель обсудили проблему обманутых дольщиков, которая актуальна практически для всех регионов округа. Было принято решение вынести данную проблему на обсуждение в ходе одного из ближайших заседаний Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО и скоординировать усилия на её законодательном разрешении в рамках федерального законодательства.

Целый ряд вопросов, которые были затронуты депутатами, касались профилактики наркомании, детской преступности и помощи детям, которые нуждаются в социальной защите и адаптации со стороны государства. Григорий Рапота познакомил депутатов с новым социальным проектом «Вернуть детство», который начал реализовываться в ПФО под эгидой полномочного представителя. В попечительский совет данного проекта уже дали согласие войти ряд известных общественных деятелей, в частности Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Алексей Головань.

В ходе встречи депутаты Государственной Думы передали Григорию Рапоте несколько писем и обращений, которые касаются целого ряда проблем различных регионов Приволжского федерального округа.

Справка

От Приволжского федерального округа в Государственной Думе работают 107 депутатов: фракция партии «Единая Россия» - 76 депутатов; фракция Коммунистической партии Российской Федерации – 12 депутатов; фракция Либерально-демократическая партия России – 10 депутатов; фракция "Справедливая Россия» – 9 депутатов. 9 депутатов являются председателями комитетов Государственной Думы. 30 депутатов – заместителями председателей комитетов Государственной Думы.