к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
69 23 25 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:10 Четверг, 15 Октября 2009

Редкие животные, известные со времен мамонтов, появились в нижегородском зоопарке

Посетители «Лимпопо» смогут увидеть овцебыков в ноябре.

 Редкие животные, известные на земле более миллиона лет, появились в нижегородском зоопарке «Лимпопо». В зоопарке поселилась пара овцебыков. Привезенному из Якутска экземпляру всего 4 месяца, а его невеста из Новосибирска на год старше. Для новых обитателей зоопарка в «Лимпопо» был построен удобный вольер. В данный момент животные находятся на карантине и появятся в экспозиции зоопарка в ноябре. После этого администрация «Лимпопо» намерена объявить конкурс среди жителей региона, предложив всем желающим придумать имя для овцебыка и его подруги.

«Об овцебыках в зоопарке «Лимпопо» я мечтал 4 года. Их прибытие в Нижний Новгород - большая радость не только для нас, но и для всех нижегородцев, которые после того, как животные пройдут карантин, смогут лично познакомиться с этими уникальными представителями живой природы, известными еще со времен мамонтов», - отмечает директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин.

Овцебык, или мускусный бык - единственный современный представитель особого рода Ovibos из семейства полорогих, встречающихся в Норвегии, Швеции, Гренландии, острове Врангеля, острове Шпицберген и в Сибири. Это довольно крупное рогатое животное плотного телосложения с густой и длинной шерстью, свисающей почти до земли. Высота овцебыков в холке достигает 1,5 метров, длина тела - 2, 3 метра, голова длинная и несет рога, завернутые наружу и вниз, а затем вверх. Мускусный бык находился на грани вымирания, но его популяцию, к счастью, удалось сохранить. На данный момент в мире существует всего лишь порядка 25 000 голов данных животных, они находятся под строгой охраной.

В природе овцебыки живут в среднем порядка 20 лет, питаются лишайниками, мхами, травой. Половой зрелости достигают на четвертом году жизни. Беременность у овцебыков продолжается около 9 месяцев, после чего на свет появляется обычно один, реже - два детеныша весом 8-15 кг.