к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 5 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:10 Среда, 14 Октября 2009

Нижний Новгород накануне изменений Устава: выбирать или назначать?

14 октября 2009 года Центр социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе провел экспертную дискуссию на тему «Нижний накануне изменений Устава: выбирать или назначать?».

Круглый стол с участием известных политологов и социологов Нижнего Новгорода состоялся в преддверии городских публичных слушаний по обсуждению проекта постановления городской Думы Нижнего Новгорода «О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода», назначенных на 19 октября.

Напомним, что ключевыми моментами документа, вынесенного на рассмотрение горожан, станут вопросы о переносе муниципальных выборов с октября на март 2010 года, форме избрания главы города и об увеличении количества депутатов городской Думы.

Участники круглого стола высказали свои мнения об основном ожидаемом изменении в Устав города, которое вызывает неоднозначную реакцию со стороны депутатов городской Думы, экспертов и жителей Нижнего Новгорода, а именно: о форме избрания главы города.

По словам генерального директора ЦСКП в ПФО Евгения Семенова, в рамках данного изменения существует два альтернативных предложения: сохранить существующую форму выборов мэра, либо разделить полномочия главы города и главы администрации города; при этом глава администрации города станет наемным менеджером работающим по контракту, но к его назначению нижегородцы непосредственного отношения иметь не будут.

Как сообщил старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник, согласно проведенному Фондом «Открытая социология» опросу «население Нижегородской области жестко стоит за сохранение своего права выбирать мэра». Так, за это право выступают 72% жителей области, и только 13% голосуют за назначение мэра.

Кроме того, 81% жителей Нижнего Новгорода и 75% сторонников партии «Единая Россия» также хотят избирать мэра. «При этом необходимо учесть, что изменения в Устав города инициированы фракцией «Единой России» в городской Думе Нижнего Новгорода, и в случае если это решение будет принято, то оно войдет в резкое противоречие с ожиданиями населения», - говорит Александр Прудник.

По мнению профессора НГПУ, д. ф. н. Сергея Кочерова, предложение о внесении изменений возникло «в связи с тем, что губернатор Нижегородской области и мэр Нижнего Новгорода не могут договориться». «Это более чем вопрос самолюбия. И здесь критика со стороны Валерия Шанцева часто бывает справедливой. Но, несмотря на то, что про Вадима Булавинова можно сказать много критического, он справляется со своей ролью. То есть никакого кризиса сегодня в городском правлении нет», - отметил Сергей Кочеров.

Сергей Кочеров также добавил, что мнением народа в этой ситуации пренебрегают. «Народу не все равно, кто избирает мэра. Кроме того, кто должен оценивать работу мэра? Народ. А в таком случае нижегородцы могут проиграть, что отложится в общественном подсознании. А общественное подсознание – это штука, с которой играть опасно», - считает он.

Эксперт подчеркнул, что в случае избрания главы города из состава депутатов его ответственность будет лежать перед депутатами. «А это своего рода бизнес. Депутаты будут требовать от мэра удовлетворения интересов данного депутатского корпуса, и он не будет отстаивать интересы города, значит он не будет мэром как таковым», - говорит эксперт. Тогда, по его словам, речь пойдет об узурпации власти, и народ может «подать в отставку». «К чему это приведет – предугадать сложно», - подытожил Сергей Кочеров.

Политический обозреватель, директор информационного агентства «Провинция» Валентина Бузмакова в свою очередь считает, что сейчас все находятся в полном недоумении в результате сложившейся ситуации. «Народ тоже ничего не понимает. Интересно, что именно сподвигло губернатора на такие решительные действия после трехлетних вялотекущих отношений с мэром? Проект постановления городской Думы, в котором предлагаются изменения в Устав города, Валентина Бузмакова назвала «бесстыдным документом», а инициативу по внесению изменений в Устав оценила как плевок в лицо всем горожанам.