к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:03 Четверг, 5 Марта 2009

29 несчастных случаев на производстве произошло на ГЖД в 2008 году

Приволжская транспортная прокуратура подвела итоги работы в 2008 году.

В минувшем году деятельность органов Приволжской транспортной прокуратуры была сосредоточена на повышении эффективности прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства, защите конституционных прав и свобод граждан, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, противодействии терроризму, экстремизму и коррупции, обеспечении законности в сфере воздушного и железнодорожного транспорта, повышении качества подержания государственного обвинения в суде.

В 2008 году Приволжской транспортной прокуратурой заметно активизировался надзор за исполнением федерального законодательства по всем приоритетным направлениям надзора. Принятые меры прокурорского реагирования способствовали улучшению состояния законности в сфере безопасности движения на Горьковской железной дороге, безопасности полетов и плавания на воздушном и водном транспорте соответственно, в сферах охраны труда и оплаты труда.

На поднадзорных объектах транспорта значительно сократилась задолженность по заработной плате с 75 до 39 млн.руб.. Позитивно отразилась на состоянии законности активизация надзора за исполнением законодательства об охране труда.

На Горьковской железной дороге в 2008 году произошло 29 (АППГ-43) несчастных случаев на производстве, из них 5 (АППГ-11) смертельных. На Куйбышевской железной дороге произошло 34 (АППГ-41) несчастных случая, из них 6 (АППГ-11) смертельных. Пресечены в учебных заведениях нарушения прав детей-сирот и лиц, оставшихся без попечительства.

Продолжают выявляться факты неудовлетворительного содержания железнодорожных путей, в том числе подъездных путей, с просроченным сроком капитального ремонта, реальное устранение которых возможно только в судебном порядке. Заявления в суд об обязании проведения капитального, а также среднего ремонта железнодорожных путей общего пользования не направляются.

В структурных подразделениях Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» распространены факты складирования в полосе отвода железной дороги старых шпал, обработанных защитным слоем, в состав которого входит креазот, захламления порубочными остатками. При выявлении таких фактов дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.32 КоАП РФ – нарушение правил пожарной безопасности в лесах практически не возбуждались.

Приволжской транспортной прокуратурой в 2008 году выявлено 232 нарушения законов коррупционной направленности, внесено 44 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 24 лица. По постановлениям прокурора о направлении материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства возбуждено 8 уголовных дел.

В ходе осуществления надзора за процессуальной деятельностью Приволжского следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ прокурорами выявлено 397 нарушения закона, в том числе 358 (АППГ- 25), допущенных при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, направлено 208 (АППГ – 25) материалов руководителям следственного органа для решения вопроса об отмене незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, восстановлено на учет 2 ранее известных преступления. В основной массе отменялись постановления по материалам о травмировании граждан на железнодорожных путях. Фактов укрытия следователями следственного управления преступлений от учета не выявлено. Количество рассмотренных судами первой инстанции уголовных дел увеличилось на 5% или с 3200 до 3367 в отношении 3699 лиц.

Число дел, рассмотренных с вынесением обвинительного приговора, увеличилось на 11,9% или с 2761 до 3133, а количество прекращенных дел существенно снизилось, на 43,1% или с 397 до 226. Если за 12 месяцев 2007 года судами по нереабилитирующим основаниям с участием районных транспортных прокуроров прекращено 12,4% уголовных дел (397 из 3200), то за 12 месяцев текущего года всего 6,7% (226 из 3367).

С учетом анализа недостатков работы в 2008 году, выработаны основные направления деятельности работы прокуратуры в 2009 году, в котором приоритетным будет являться надзор за исполнением законодательства, направленного на обеспечение безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного транспорта, подчинив его решению задачи защиты прав граждан на охрану жизни и здоровья.

Также важной составляющей прокурорского надзора будет являться надзор за исполнением законодательства в сфере противодействия нарушениям бюджетного, таможенного, земельного законодательства, а также распоряжения федеральным имуществом, активное и целенаправленное использование предоставленных законом полномочий для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, обеспечения законности и правопорядка, повышения эффективности противодействия преступности.

В условиях кризиса экономики, в целях обеспечения защиты конституционных прав граждан проведение мониторинга всех процессов, связанных с невыплатой заработной платы. Максимальная реализация предоставленных законом полномочий для устранения нарушений законов.

Повышение эффективности надзора за законностью в экономической и финансовой сферах, использование всех предоставленных законом полномочий для защиты интересов государства, субъектов предпринимательской деятельности с долей государственной собственности, обратив особое внимание на вывод активов за пределы Российской Федерации. Принятие правовых мер по пресечению рейдерских захватов предприятий, своевременное выявление виновных лиц и решительное пресечению их противоправной деятельности.