к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:10 Среда, 14 Октября 2009

Вопрос с земельным участком около Нижегородской Соборной мечети решен

13 октября 2009 года состоялась очередная встреча директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александра Бодриевского с представителями Духовного управления мусульман Нижегородской области. Интересы мусульманской общины региона представляли первый заместитель Председателя ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов и руководитель строительного отдела ДУМНО Наиля Мухарметова.

Главной темой встречи был вопрос выделения в бессрочное пользование Духовного управления мусульман Нижегородской области земельного участка за Нижегородской Соборной мечетью. Также обсуждался вопрос, связанный с уплотнительной застройкой территории рядом с мечетью.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в настоящий момент достигнута договоренность об отказе инвестора от участка земли, одобренного под строительство горнолыжного спуска, в пользу мечети. Правительство Нижегородской области и ООО «Нижегородкапстрой» пришли к соглашению о том, что земельный участок за территорией Нижегородской Соборной мечети будет выделен ДУМНО. Директор департамента порекомендовал представителям ДУМНО в ближайшее время подать заявку на Инвестиционный совет для оформления этой земли.

Кроме того, стороны пришли к взаимной договоренности, что все заседания Градостроительного совета, касающиеся территорий, прилегающих к мечети, будут проходить с участием представителей ДУМНО.

Как сообщается на сайте ИИК Ислам в Нижнем Новгороде, в ходе переговоров с Александром Бодриевским стороны пришли к принципиальному согласию о выделении территории за мечетью. Директор департамента градостроительного развития еще раз выразил сожаление по поводу того, что ДУМНО не оповестили о проекте застройки территории рядом с мечетью, и по поводу того, что границы земельных участков, отдаваемых по решению Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области застройщикам (а именно ООО «Нижегородкапстрой»), не были согласованы с ДУМНО.

Как отметила Нелия Мухарметова, представители ДУМНО заверили Александра Бодриевского, что на данной территории не будет никаких масштабных строительных сооружений. Вся выделенная территория будет благоустроена и использована для совершения мусульманских молитв во время массовых собраний прихожан. Директор департамента, в свою очередь, заверил представителей ДУМНО, что высота возводимых за мечетью сооружений не будет превышать середины откоса. Он подчеркнул, что возводимые объекты не будут препятствовать обзору мечети со стороны Гребного канала (северной стороны).

Александр Бодриевский пообещал рассмотреть вопрос переноса проезда к сооружениям канатной дороги с тем, чтобы часть территории, прилегающей к мечети, можно было передать ДУМНО. На сегодняшний день проезд является землей общего пользования, и решать вопрос передачи этой земли ДУМНО можно только после сноса всех строений и организации нового проезда. В подтверждение своих слов он обещал в ближайшие дни предоставить письменные гарантии того, что этот вопрос будет решаться.

В заключении беседы Александр Бодриевский пообещал предоставить в письменном виде все решения по территориям, о которых шла речь во время встречи. Также он пообещал передать руководству ДУМНО копию эскизного проекта горнолыжного спуска,

Устно директор департамента пообещал оказать содействие при принятии Инвестиционным советом решения по площадям на бровке откоса. Он также заверил руководство ДУМНО в том, что он будет способствовать рассмотрению вопроса о строительстве новой мечети в районе Мещерского озера.