к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 32 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:10 Среда, 14 Октября 2009

Снижение доходов консолидированных бюджетов регионов ПФО составило в среднем 19%

В Нижегородской области обсудили налоговый потенциал региональных бюджетов.

12 октября 2009 года в Нижегородской области состоялось расширенное совещание Федеральной налоговой службы с управлениями ФНС России по субъектам РФ, входящим в Приволжский и Уральский федеральные округа. Главный вопрос повестки дня – налоговый потенциал региональных бюджетов.

Открывая совещание, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота отметил, что перед налоговой службой сегодня стоит сложная задача. С одной стороны, максимально обеспечить собираемость налогов, с другой – дать объективную оценку, почему в той или иной отрасли происходит снижение налоговых поступлений.

«Необходимо с пониманием отнестись к тем производствам, у которых есть хорошие перспективы, и которым необходимо дать отсрочку из-за сложного положения, если это позволяет закон», - подчеркнул Григорий Рапота.

В своем выступлении полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе затронул проблему, связанную с сокращением доходов консолидированных бюджетов регионов. По ПФО это снижение составило в среднем 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Максимальное падение поступлений в бюджет зафиксировано в тех регионах, которые в промышленном отношении наиболее развиты: в Пермском крае (на 27%), Республике Татарстан (на 33%), Самарской области (на 22%) и Удмуртской Республике (на 21%). Значительно - на 44% - снизились поступления по налогу на прибыль организаций. Также уменьшились поступления и от налога на доходы физических лиц (за январь-август 2009 года в среднем по округу на 5%).

Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мокрецов, давая общую оценку, отметил, что пик падения экономики пройден, но снижение пока отмечается по всем социально-экономическим показателям: «ВВП – на 10,4%, индекс промышленного производства – на 15%, инвестиции в основной капитал – на 19%, оборот розничной торговли – на 3%». В Нижегородской области наблюдается рост инвестиций в основном за счет федеральных и инвестиционных программ, а также крупных проектов в промышленной отрасли.

Говоря об эффективности налоговых сборов, глава ФНС предложил разработать единый платежный налоговый документ, а также усилить контроль за организациями, которые в рамках госзаказа получают бюджетные деньги. «Необходимо произвести анализ этих предприятий, не работают ли они в убыток и, соответственно, смогут ли они платить налоги», - заявил Михаил Мокрецов.

На совещании также были затронуты вопросы, касающиеся повышения эффективности обеспечения доходов региональных и местных бюджетов, банкротства муниципальных унитарных предприятий, формирования консолидированных бюджетов в современных условиях развития экономики на примере отдельных регионов.