к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:10 Среда, 14 Октября 2009

Нижегородские зрители увидят программу немецких короткометражек "Surprise!"

12 короткометражных фильмов были сняты студентами разных стран на постсоветском пространстве.

Как сообщает арт-директор КЦ «Рекорд» Ольга Шайдуллина, 7 и 8 ноября 2009 года в 19:00 киноцентр при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете представит программу короткометражных фильмов, сделанных студентами разных стран под руководством и при участии немецкого режиссера Файта Хельмера «Surprise!».

«Surprise!» – название самого успешного короткометражного фильма Файта Хельмера, который вошел в программу 48 фестивалей, получил 26 кинопремий и дал имя сборнику короткометражных лент. Коллекция включает шесть собственных фильмов режиссера 1989-1995 годов и столько же фильмов, которые Файт Хельмер снял вместе со своими студентами в 2001-2005 годах. Каждая из 12 короткометражек рассказывает о любви: поэтично, удивительно, неожиданно.

По словам Файта Хельмера, есть две причины возникновения проекта «Surprise!»: его интерес к Азии и желание научить студентов снимать документальные фильмы. При этом студентам ставятся жесткие условия: фильм должен быть снят за неделю и только в одном городе. В программе будут показаны короткометражные фильмы, снятые в Индонезии, Узбекистане, Германии, Казахстане, Грузии и Азербайджане.

Справка:

Tour d’Amour (Германия, 1989)

Антон – одинокий человек. Каждое утро он из окна смотрит на девушку, когда она идет на работу. Он очень стесняется заговорить с ней, но потом все-таки придумывает способ, как с ней познакомиться…

Приз Немецкого Союза Кинотеатров за лучший короткометражный фильм

Разбойники (Германия, 1990)

По мотивам драмы Фридриха Шиллера. Амалия осматривает свой разрушенный замок. Франц всеми способами пытается заставить ее уступить. Амалия борется за то, чтобы не уронить достоинство. Безнадежная борьба. Аналогия с новейшей германо-германской историей.

Близко-близко, рукой подать (Германия, 1992)

Один строитель влюбляется в девушку, которая живет рядом со стройкой. Крановщик помогает ему незаметно приносить подарки возлюбленной и класть их на балкон. А начальнику стройки это совсем не нравится…

Первая премия/Турин

Мойщик окон (Германия, 1994)

Мойщик окон по имени Антон увидел через окно уборщицу Софи. Вспыхнула любовь с первого взгляда. Но ее шеф – весьма неприятная личность, к тому же ревнивый, – донимает ее. Антон выходит из себя от ярости и хватает огромный молоток….

Первая премия/Верден, Вторая премия/Гранада, Вторая премия/Экс-ан-Прованс

Эйфелева башня (Германия, 1994)

Лулу купил себе красный кабриолет. Мечта всей жизни сбылась! Он поднимается на Эйфелеву башню и с высоты наблюдает за тем, как … угоняют его новую машину и как она превращается в металлолом во время погони полицейских за преступником.

Первая премия/Гижон, Фильм закрывал официальную программу Венецианского кинофестиваля

«Surprise!» (Германия, 1995)

Один человек собрал в спальне своей возлюбленной целый арсенал орудий для убийств. Все выглядит однозначно: он собирается ее убить. А она спит!

Всего 32 награды, приз зрительских симпатий на фестивале в Каннах 1995, Германская премия за лучший короткометражный фильм

Hati-Hati, Malam-Malam! (Германия, Индонезия, 2001)

В Джакарте опасно ездить в такси. Особенно молодым красивым девушкам. А эта поездка обернулась проблемой для самого водителя.

Узбекский экспресс! (Германия, Узбекестан, 2001)

Пассажиры спешат на поезд. Один взгляд на пару влюбленных стал причиной того, что состав не тронулся с места, а машинист изменил свою жизнь.

Дом радостей (Германия, 2001)

Каждый человек должен каждый день позволять себе маленькую радость. Для пожилой дамы такая радость – приход социального работника. Молодой человек проходит альтернативную службу и в его обязанности входит разносить обед пожилым людям. Чтобы гость подольше задержался, дама придумывает кое-что особенное…

Грузинское лето (Германия, Грузия, 2004)

Ослик останавливается посреди дороги. Мужчина идет за симпатичной девушкой. Две родственные души встречаются.

Собачья жизнь (Германия, Казахстан, 2004)

Бездомный мальчишка украл в магазине две сосиски, две тарелки и свечу. Вечером – он приготовил ужин, накрыл импровизированный стол из старой коробки. Зажег свечу, причесался, достал из коробки щенка и стал наслаждаться своим великолепным ужином. Вскоре их застает разъяренный продавец магазина…

Невеста с Каспия (Германия, Азейбарджан, 2005)

Одинокий бездомный прогуливается по местной свалке в поисках хоть чего-то полезного. Под завалами мусора он находит старый манекен. Одинокий бездомный забирает пластмассовую девушку в свою хижину, согревает, отмывает и одевает её. Эта история могла бы закончиться трагично… но наш одинокий бездомный вдруг находит свою настоящую любовь.