к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
3 23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:10 Четверг, 8 Октября 2009

Правительство области готово на переговоры с мусульманской общественностью о судьбе мечети

Вопрос сохранения Нижегородской Соборной мечети будет вынесен на обсуждение V Всероссийского мусульманского форума.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, 8 октября 2009 года директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский встретился с представителями мусульманской общественности Нижнего Новгорода.

Комментируя итоги встречи, Александр Бодриевский сообщил следующее:«В настоящее время начат переговорный процесс с представителями мусульманской общественности по вопросу выделения земельного участка на бровке откоса за Нижегородской Соборной мечетью.

Директор департамента напомнил, что по решению Инвестсовета на прилегающих к мечети участках планируется: с западной стороны – реконструкция трамплинного комплекса, с восточной – строительство канатной дороги «Нижний Новгород – Бор» с размещением здания вокзала; с северной стороны – горнолыжный спуск и аквапарк; со стороны Казанской набережной завершить строительство жилого комплекса. Запрашиваемый Духовным управлением мусульман Нижегородской области (ДУМНО) участок одобрен под строительство горнолыжного спуска.

Таким образом, свободные территории, прилегающие к участку, отсутствуют.

Александр Бодриевский отметил, что перечисленные объекты планируется построить в интересах жителей города и области.

В свою очередь, он напомнил, что решение Инвестсовета по перечисленным земельным участкам было принято более полугода назад. Заявление ДУМНО о предоставлении дополнительного земельного участка с северной стороны мечети поступило совсем недавно – 17 сентября. Несмотря на это, департамент готов вести переговоры с инвесторами об уступках земли для нужд мусульманской общественности.

«Сегодня представители ДУМНО были у меня, и мы договорились, что будем рассматривать их просьбу на совещании у заместителя губернатора Валерия Англичанинова в ближайшее время. Я думаю, что варианты решения будут найдены и проблема будет решена», - сказал Александр Бодриевский.

Как сообщается на сайте ИИК Ислам в Нижнем Новгороде, 8 октября 2009 года в административном здании Духовного управления мусульман Нижегородской области состоялось расширенное заседание Президиума ДУМНО.

Единственной повесткой собрания было – сохранение Нижегородской Соборной мечети.

Согласно тексту Постановления Президиума Духовного управления мусульман Нижегородской области, принятого единогласным решением участников совещания, 29 октября 2009 года в Нижегородской Соборной мечети пройдет внеочередное заседание Пленума организации.

На заседании было принято решение установить рекламный щит размером 3x2 на территории Нижегородской Соборной мечети о планах застройки прилегающей территории, дальнейшего расширения мечети и культовых зданий. Планируется довести до широких общественных слоев информацию о сложившейся ситуации по поводу расширения территории Нижегородской Соборной мечети посредством размещения информации на сайтах, выхода на зарубежные СМИ; во время проведения меджлисов, проповедей, пятничных намазов.

От имени Пленума организации будут подготовлены письма в адрес Президента РФ, Премьер-министра РФ и Генерального прокурора РФ.

Информация о ситуации с застройкой Соборной мечети в Нижнем Новгороде будет доведена до участников V Всероссийского мусульманского форума, который будет проходить 29-30 октября 2009 года в приволжской столице.