к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:10 Четверг, 8 Октября 2009

Сегодня выигрывает та экономика, которая разделяет труд

Выполняя поставленную Президентом РФ и Правительством России задачу по модернизации экономики, Нижегородская область может получить новый импульс для дальнейшего развития и вернуть себе прежний статус лидера отечественной экономики, обеспечив тем позитивную динамику социальной среды.

В дискуссии, организованной ЦСКП в ПФО, участвовали представители региональной исполнительной власти, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области и городской Думы города Нижнего Новгорода, топ-менеджеры нижегородских предприятий и организаций, представители экспертного сообщества и СМИ.

В ходе обсуждения был рассмотрен комплекс вопросов, связанный с анализом инфраструктурного и интеллектуального потенциала области, выявлением проблем управления и законодательного обеспечения модернизационного роста, противоречий между ресурсными и финансовыми возможностями регионального промышленного комплекса.

По словам руководителя «Лаборатории антикризисных стратегий ЦСКП в ПФО» Алексея Власкина, дискуссия показала, что «чиновники хорошо разбираются в том, что должен делать бизнес, а бизнесмены отлично представляют себе, как должны действовать чиновники». По мнению Алексея Власкина, выявление взаимных ожиданий партнеров по совместному проекту (если таким проектом считать модернизацию экономики) – первый шаг. Следующим шагом должно стать налаживание взаимодействие между сторонами в рамках. Движение к общей цели, отметил руководитель «Лаборатории антикризисных стратегий» невозможно без общего «компаса». Необходимы индикативные показатели, как для планирования желательных изменений в экономики, так и для мониторинга происходящих изменений и контроля реально достигнутых результатов.

Как отметил ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК, профессор, доктор экономических наук Василий Козлов, «сегодня выигрывает та экономика, которая хорошо разделяет труд». По его мнению, источником эффективности экономики является фокусирование своей деятельности на том, что делаешь лучше других.

Василий Козлов также считает, что причиной тех кризисных явлений, которые происходят в последнее время в стране, является отсутствие кредитных ресурсов. «Если мы наладим контрактную экономику, то есть готовность произвести продукт в кредит, появятся огромные механизмы квазиденег, которые снизят риски займа и вложений», - говорит он.

Василий Козлов добавил, что для модернизации российской экономики необходимы очень четкие механизмы.

Эксперт Нэлли Мальцева полагает, что «таких механизмов на самом деле нет». «Сейчас возникает понимание того, что помимо экономического кризиса мы переживаем внутренний кризис, кризис постсоветского этапа, который очень сильно ударил и по экономике и по системе управления», - говорит Нэлли Мальцева.

Однако, для действия данных механизмов есть политическая воля, добавляет эксперт. Для этого, по ее мнению, необходимо повысить роль экспертного и технического знания, обратить пристальное внимание на очень большую коррумпированность и на то, что промышленность в регионе и в стране в целом сильно зависит от тарифов.

Также она отмечает, что в Нижегородской области совершенно ошибочно большие заработные платы находятся не в тех областях, которые являются выигрышными для региона.

«Нам нужны будоражащие общество цели и задачи, которые оно должно принять. И эти цели и задачи должны быть достижимы», - завершила свое выступление Нэлли Мальцева.