к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 15 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:03 Среда, 4 Марта 2009

Осторожно, мошенники: в Нижнем Новгороде преступники выманивают деньги у пенсионеров

ГУВД по Нижегородской области советует пенсионерам быть осторожнее.

УВД по Сормовскому району Нижнего Новгорода обращает внимание граждан на участившиеся факты мошенничеств в отношении пожилых людей.

Так, в конце февраля 2009 года в дневное время пенсионерке, проживающей на проспекте Кораблестроителей, по домашнему телефону позвонил «внук» и сообщил встревоженным голосом, что он попал в дорожно-транспортное происшествие, разбил чужую машину и ему срочно нужны деньги. Также «лжевнук» сообщил бабушке, что сам за деньгами приехать не сможет, но ему согласился в этом помочь его товарищ по имени Саша. Убитая горем пожилая женщина сообщила так называемому Саше свой домашний адрес. Молодой человек подъехал в течение 1-2 часов и благополучно получил из рук пенсионерки ее кровные 5 тысяч рублей, которые старушка долгие месяцы откладывала на свои похороны.

Только через некоторое время после передачи денег бабушка позвонила внуку и поинтересовалась тем, как решились его проблемы, на что уже настоящий родственник сообщил, что ни в какое дорожно-транспортное происшествие он не попадал и не звонил с просьбой дать ему денег. Вот тогда пенсионерка и догадалась, что ее обманули, и сообщила о происшедшем в УВД по Сормовскому району. Сотрудникам милиции потерпевшая пояснила, что она после операции плохо слышит, а посему голос по телефону ей показался сильно похожим на голос родного внука. По данному факту СУ при УВД по Сормовскому району возбуждено уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

К сожалению, таких преступлений, где путем обмана похищаются деньги (ближайший родственник – сын, внук, зять – попали в беду: совершили дорожно-транспортное происшествие, задержаны сотрудниками милиции), на территории Сормовского района Нижнего Новгорода в период с 11 февраля 2009 года по настоящее время произошло уже четыре. И во всех случаях жертвами мошенников оказывались пожилые люди, как правило, проживающие отдельно от родственников или остающиеся одни в дневное время.

В качестве посредника, который забирал деньги у потерпевших, выступал мужчина по имени Саша, 30-35 лет, рост 170-180 см, спортивного телосложения, лицо круглое, глаза круглые большие, волосы светло-русые короткие, одет в темную куртку (коричневую дубленку), темные брюки, черные ботинки. Размер требуемой суммы также варьируется от 5 до 20 тысяч рублей. Факты мошенничеств зарегистрированы на ул. Баренца, Героев Космоса, Гаугеля, пр. Кораблестроителей Сормовского района Нижнего Новгорода.

УВД по Сормовскому району просит жителей района, особенно проживающих на территории 7 микрорайона, проявлять бдительность при обращении неизвестных лиц с предложением передать им денежные средства под каким-нибудь предлогом (даже очень правдоподобным). Если Вам поступили аналогичные телефонные звонки, необходимо сразу же перезванивать своим родственникам, якобы попавшим в беду, и уточнять информацию, а также сообщать о данных фактах в дежурную часть УВД по Сормовскому району по телефонам: 273-02-02, 273-10-90 или по каналу связи «02».