к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:10 Среда, 7 Октября 2009

Римме Салонен грозит два года условно

Об этом сообщил представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов 7 октября 2009 года в ходе пресс-конференции.

По словам Сергея Малова, 13 октября в Тампере (Финляндия) состоится последнее заседание суда, на котором будет принято окончательное решение по делу о похищении Антона Салонена.

Сергей Малов отметил, что прокурор просит для матери мальчика Риммы Салонен 2 года условно. При этом ее бывший муж, отец ребенка Пааво Салонен настаивает на реальном сроке.

Сергей Малов добавил, на последнем заседании суда будет определена также дальнейшая судьба самого мальчика. Кроме того, в случае появления на территории России Пааво Салонена он будет арестован, так как в отношении него возбуждено уголовное дело по факту похищения ребенка.

Сергей Малов также напомнил, что Римма Салонен добровольно выехала в Финляндию, где была задержана на трое суток. Сейчас она выпущена с подпиской о невыезде по просьбе российской стороны. «Конечно, мы на стороне матери, и российская сторона будет всячески поддерживать ее», - говорит он.

Напомним, что 15 мая 2009 года СУ Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Финляндии Пааво Салонена по пунктам «а, д» части 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»). Возбуждению уголовного дела предшествовала проверка, проведенная по заявлению матери 5-летнего Антона в Балахнинское городское УВД о похищении ребенка его отцом, совершенного 12 апреля 2009 года в городе Балахна Нижегородской области.

Установлено, что после развода гражданина Финляндии Пааво Салонена и россиянки ребенок вместе с матерью жил в городе Балахна, однако в середине апреля мужчина выкрал мальчика и увез сначала в Санкт-Петербург, потом - к себе на родину. В мае 2009 года ему удалось вывезти Антона в Финляндию в багажнике дипломатической машины при содействии сотрудника финского генконсульства.

Мать ребенка сообщила правоохранительным органам, что бывший муж следил за ней, неоднократно пытался отсудить ребенка, который является гражданином Российской Федерации.

Римма Салонен была задержана 1 августа 2009 года в Финляндии, куда она приехала увидеться с пятилетним сыном Антоном. Финские власти обвиняют россиянку в том, что весной 2008 года она, не желая жить с мужем, уехала в Россию и забрала с собой сына, не спросив мнения его отца.

Вскоре после задержания Римму Салонен отпустили под подписку о невыезде в течение 45 дней и позволили ей увидеться с детьми - Антоном и 17-летним Никитой (ее сыном от предыдущего брака, также живущим в Тампере).

Финская сторона признает за Пааво Салоненом право вывезти сына в Финляндию. По финским законам, единственным опекуном мальчика, имеющим право решать все вопросы, связанные с воспитанием ребенка, без согласия матери, является его отец.

Россиянке Римме Салонен, в отношении которой в Финляндии расследуется уголовное дело, предъявили официальное обвинение по трем статьям. В общей сложности ей грозит семь с половиной лет заключения (4 года за незаконное лишение свободы, 2 года за похищение ребенка и 1,5 года за воровство).

Перед началом судебного процесса бывший муж Риммы Салонен потребовал взыскать с матери ребенка в качестве понесенного морального ущерба 50 тысяч евро и посадить ее в тюрьму на 1,5 года.

В свою очередь, МИД РФ неоднократно выражал протест министерству иностранных дел Финляндии в связи с делом Риммы Салонен. В июне из России был выслан сотрудник финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен, который помог Пааво Салонену тайком вывезти ребенка в багажнике машины. Россия объявила финского дипломата персоной нон-грата.