к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:10 Среда, 7 Октября 2009

Мусульмане Нижегородской области вступили в борьбу за земельный участок около Соборной мечети

Мусульманская общественности объявила джихад за сохранение своей святыни.

 Как сообщается на сайте ИИК Ислам в Нижнем Новгороде, 5 октября 2009 года прихожане, активисты, руководители мусульманских религиозных и национальных общественных организаций Нижнего Новгорода и Нижегородской области подготовили заявление в связи с официальным отказом в предоставлении территории за Нижегородской Соборной мечетью.

Ранее на имя председателя ДУМНО Гаяза-хазрата Закирова поступил официальный документ от заместителя губернатора Нижегородской области Валерия Англичанинова в ответ на запрос ДУМНО о предоставлении Духовному управлению мусульман Нижегородской области земельного участка на бровке откоса за Нижегородской Соборной мечетью.

Как было отмечено в официальном ответе, в настоящее время по решению Инвестсовета на прилегающих к мечети участках планируется строительство следующих объектов: с западной стороны — реконструкция трамплинного комплекса; с восточной — строительство канатной дороги «Нижний Новгород — Бор» с размещением здания вокзала, технологической станции, гаража кабинок и автомобильной парковки; с северной стороны — запланирован горнолыжный спуск и аквапарк; со стороны Казанской набережной завершается строительство жилого комплекса. Запрашиваемый участок одобрен под строительство горнолыжного спуска.

«Таким образом, свободные территории, прилегающие к участку, отсутствуют», - сказано в письме заместителя губернатора.

В заявлении активистов подчеркивается, что мусульманская общественность Нижнего Новгорода издавна с 1822 года ведет джихад (то есть предпринимает усилия для достижения значимых результатов в работе) с целью строительства и функционирования исламских культовых зданий.

«Надо не опускать руки, не вешать нос, а вести джихад за спасение нашей святыни!» - подчеркивается в заявлении.

Согласно тексту заявления, представители мусульманской общественности недовольны, что решения Инвестиционного совета были приняты без общественного обсуждения и участия всех заинтересованных сторон.

«Если данные стройки действительно развернутся в непосредственной близости от мечети, это означает только одно: скорую гибель нашей мечети, которую невозможно будет спасти от трещин, завала и в конечном итоге – обрушения», - считают мусульманские активисты.

В ближайшее время мусульманские общественные организации Нижегородской области намерены:

«Представить общественности кулуарные договоренности властей и различных структур относительно планируемых строек, запроектированных в непосредственной близости от Нижегородской Соборной мечети, которые в итоге приведут к геттоизации мусульманского храмового комплекса и будут способствовать его разрушению;

Потребовать от всех основных политических сил Нижегородской области дать свою принципиальную оценку происходящему у нас на глазах произволу;

Растиражировать в среде мусульманского населения, прежде всего среди имеющих право голоса, ту политическую силу, которая займет взвешенные и объективные оценки относительно происходящего беспредела;

Довести нашу обеспокоенность угрозой «задушения» мусульманского храмового комплекса планируемыми новостройками до сведения Президента РФ, премьер-министра РФ и генпрокурора РФ;

Информировать зарубежных мусульман о творящемся в Нижнем Новгороде беззаконии посредством интервью в адрес средств массовой информации мусульманских стран и бесед в посольствах стран – членов ОИК;

Провести чрезвычайные собрания с участием Пленума, Президиума, Совета улемов и Совета старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области и всех национально-культурных организаций мусульманских народов с единственной повесткой дня: спасение мусульманской святыни;

Призвать рядовых верующих к джихаду (в той интерпретации, которую дал Юрий Лужков)».

В связи с тем, что ДУМНО было официально отказано в предоставлении территории за Нижегородской Соборной мечетью, 5 октября 2009 года в 10:00 состоялось внеочередное расширенное заседание Президиума ДУМНО с участием руководителей отделов ДУМНО, руководства Местной национально-культурной автономии татар города Нижнего Новгорода «НУР», основу которой составляет активная татарская молодежь города, руководителей национальных обществ и диаспор Нижегородской области. Эта встреча Президиума ДУМНО была посвящена подготовке к экстренному заседанию Пленума ДУМНО, на котором будут обсуждаться меры ДУМНО, направленные на разрешение вопроса о передаче Нижегородской Соборной мечети территории на бровке откоса за ней. В том числе будет рассмотрена такая мера, как сбор подписей граждан в пользу предоставления ДУМНО данного земельного участка.

После того, как подписи будут собраны, ДУМНО направит в адрес Президента, Премьер-министра и генерального прокурора Российской Федерации официальные письма с просьбой обратить внимание на угрозу разрушения Нижегородской Соборной мечети в связи со строительством в непосредственной близости от нее канатной дороги «Нижний Новгород – Бор» и других сооружений.

Как сообщается на сайте ДУМНО, отказ заместителя председателя правительства Нижегородской области Валерия Англичанинова в расширении территории Нижегородской Соборной мечети вызвал мощный общественный резонанс. Эта тема широко обсуждается как мусульманской уммой Нижегородчины, так и представителями других городов России.

В популярной социальной сети была создана специальная группа «Защитим Нижегородскую Соборную мечеть». Менее чем за сутки в неё вступили около 150 человек.

Тема расширения территории Нижегородской Соборной мечети является самой обсуждаемой и на Нижегородском городском Интернет-форуме. В этой теме менее чем за двое суток было оставлено рекордное количество комментариев – 438.

Нижегородская мусульманка Мария Куликова написала по данному поводу письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

Нижегородская Соборная мечеть, построенная в 1913-1915 годах, имеет статус объекта культурного наследия и является памятником истории и культуры федерального значения.