к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:10 Понедельник, 5 Октября 2009

Товарооборот между нижегородскими и финскими предприятиями вырос в 3,5 раза в 2009 году

С 5 по 8 октября 2009 года в Нижегородской области с рабочим визитом находится делегация официальных и деловых кругов Финляндии.

Во вторник, 6 октября 2009 года, в 09.00 состоится заседание совместной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Нижегородской областью и Финляндией под председательством директора департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадима Иванова и директора инновационного департамента министерства занятости и экономического развития Финляндии господина Хенрика Ряйхя.

В ходе заседания совместной рабочей группы стороны обсудят вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества Нижегородской области с Финляндией и, в частности, с регионом Тампере, активизации связей в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, экология и лесное хозяйство, инновации, информационные технологии, телекоммуникации и связь, образование.

По окончании заседания состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между Торговой палатой города Тампере и Торгово-промышленной палатой Нижегородской области.

С 5 по 8 октября 2009 года в Нижегородской области с рабочим визитом находится делегация официальных и деловых кругов Финляндской Республики во главе с генеральным директором инновационного департамента министерства занятости и экономического развития Финляндии господином Петри Пелтоненом.

В составе делегации: представители министерства занятости и экономического развития Финляндии, министерства сельского и лесного хозяйства, администрации региона Тампере, Торговой палаты города Тампере, представительства Финско-Российской торговой палаты в РФ, инновационного центра «ФинНоде» (Санкт-Петербург), института прикладных наук «Хаага-Хелиа», технологического центра «Хермиа», инновационно-технологического центра г.Лахти, а также компаний «АЙРИКС Юмпяристо Ою», «КПМ-Инжиниринг Ою», «ЭмДиСи Груп/Интернешнл Менеджмент Эдьюкейшн Ою», «Песмел Ою», «Антти Теоллисуус», «Метсо Пауэр», «КС Ою Арккитехтуриа».

Основная цель визита – участие в заседании совместной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Нижегородской областью и Финляндией, проведение переговоров с представителями органов исполнительной власти Нижегородской области и руководством ряда предприятий региона, участие в работе биржи контактов в Торгово-промышленной палате Нижегородской области.

В ходе визита в Нижегородскую область члены финской делегации посетят ряд нижегородских предприятий и организаций: ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор», ООО «Приволжская биотопливная компания», ООО «Волгонефтехиммонтаж-ЭкоТех», ООО «Альцево-торф».

Справка по сотрудничеству между Нижегородской областью и Финляндией:

По данным Приволжского таможенного управления в 1 полугодии 2009 года товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Финляндии достиг 380,5 млн. долларов и вырос почти в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом экспорт вырос почти в 5,8 раза и составил 345,9 млн. долларов, импорт сократился на 29,7% и составил 34,6 млн. долларов. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере +311,3 млн. долларов.

В 2008 году товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Финляндии достиг 237,4 млн. долларов и вырос на 18,5% по отношению к показателю 2007 года. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере +32 млн. долларов.

Основные товары, экспортируемые в Финляндию в 1 полугодии 2009 года: изделия из черных металлов (трубы), бумага газетная, продукция химической промышленности (в т.ч. органические химические соединения).

Основные товары, импортируемые из Финляндии в 1 полугодии 2009 года продукция химической промышленности (в т.ч. пластмассы и изделия из них), машиностроительная продукция, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

Основные предприятия-экспортеры в 2008 году: ОАО «Акрилат», ОАО «Волга», ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Дзержинское оргстекло», ООО «Завод синтанолов», ОАО «Карбохим», ЗАО «Хохломская роспись», ОАО «Дробмаш».

Основные предприятия-импортеры в 2008 г.: ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Завод «Красное Сормово», ОАО «Волга», ОАО «Завод Красная Этна», ОАО «Нормаль», ОАО «Окская судоверфь», ЗАО «Ридан», ООО «Стора Энсо Пакаджинг ВР».

В 1996 году подписан Протокол о содействии развитию торговли и экономического сотрудничества между пдминистрацией Нижегородской области РФ и Министерством торговли и промышленности Финляндской Республики.

В ноябре 2008 года подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Нижегородской области и администрацией Союза коммун Пирканмаа (региона Тампере).

В мае 2009 года делегация региона Тампере посетила Нижегородскую область с целью участия в 11-ом Международном научно-промышленном форуме «Великие реки».

В июне 2009 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел презентацию промышленно-экономического и инвестиционного потенциала региона в Посольстве Финляндии в Москве.