к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:10 Пятница, 2 Октября 2009

"День юстиции" прошел в Большеболдинском районе

Представители Минюста обсудили с руководством района процесс преобразования муниципальных образований.

1 октября в Большеболдинском районе прошел «День юстиции».

В мероприятии приняли участие начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области Александр Баженов, президент Нижегородской нотариальной палаты Галина Наумова заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области (УФССП) Светлана Гацоева, глава администрации Большеболдинского района Владимир Кузнецов, представители районного суда, прокуратуры, нотариата и главы местных администраций поселений Большеболдинского района.

«День юстиции» направлен на обеспечение эффективного взаимодействия Главного управления Минюста России по Нижегородской области и органов местного самоуправления, оказание методической помощи и проведение разъяснительной работы по проблемам реализации закона о местном самоуправлении, государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в них, повышение уровня правовой культуры граждан региона.

По словам Александра Баженова, многие главы не в полной мере знают о своих правах, так как в отдаленных районах нет хорошо подготовленных юристов. Уставы муниципальных образований Большеболдинского района были зарегистрированы одними из первых – 12 октября 2005 года.

Актуальность проведения «Дня юстиции» связана еще с тем, что в Нижегородской области приняты законы о преобразовании муниципальных образований области путем их объединения. В Большеболдинском районе создано три вновь образованных муниципальных образования, и три муниципалитета не были затронуты процессом укрупнения территорий. Таким образом, в обозримом будущем после проведения муниципальных выборов в районе необходимо будет принять три устава вновь образованных муниципальных образований, а также привести в соответствие с динамично меняющимся федеральным законодательством три оставшихся устава путем внесения в них изменений и дополнений.

Также, с целью оказания практической и методической помощи специалисты Главного управления совместно с Нижегородской нотариальной палатой провели семинар-совещание по вопросам совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и должностными лицами местного самоуправления поселений.

«Зачастую граждане, проживающие в отдаленной местности, из-за транспортных проблем не могут добраться до нотариуса, который, как правило, находится в административном центре района. Эту проблему могли бы решить главы местных поселений. Закон дает им право совершать ряд нотариальных действий, но не все этим правом пользуются», - сообщил Александр Баженов.