к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:10 Пятница, 2 Октября 2009

Специалистов для служб сопровождения семьи и ребенка готовят в Нижнем Новгороде

28 и 29 сентября 2009 года в Нижнем Новгороде состоялся первый обучающий семинар для педагогов и социальных работников, которые войдут в структуру районных служб сопровождения семьи и ребенка.

Новая структура ориентирована на семьи, воспитывающие детей с нарушениями в развитии.

Как сообщалось ранее, программа по созданию служб сопровождения семьи и ребенка была разработана Министерством социальной политики Нижегородской области совместно с экспертами из общественной организации «Верас». Проект был одобрен Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, созданным по инициативе Президента РФ. Объем финансирования трехлетней программы составит более 7 млн. рублей.

В рамках обучающего семинара более 60 специалистов служб ССР знакомились с концепцией программы, изучали похожий опыт в Швеции и Пскове, разбирали весьма необычные методики. Сегодня специально подготовленных кадров для подобных служб в России почти нет. Персонал служб ССР представлен специальными педагогами, психологами и социальными работниками. Многим из них в новой системе придется менять профиль и, прежде всего, сам подход к делу. При организации семинара эксперты учитывали разный уровень знаний и практики специалистов. Именно поэтому процесс обучения, можно сказать, начался с самых азов.

Как сообщают организаторы, неоценимую помощь в обучении будущих сотрудников ССР оказали эксперты из шведской благотворительной организации «Звезда надежды» с 30-летним опытом работы. Вместе с ними нижегородские специалисты подробно рассматривали отдельные виды расстройств интеллекта и поведения ребенка, а также подходы к каждому конкретному случаю. Уже во второй день детально изучались методы развития коммуникации у детей с функциональными нарушениями. Следующим этапом Нижегородская область будет условно поделена на несколько территориальных зон, где будет организовано регулярное обучение персонала.

К концу 2009 года министерство социальной политики Нижегородской области планирует создать службы поддержки семей, воспитывающих детей и подростков с нарушениями развития в 20 районах Нижнего Новгорода и области. Всего в течение ближайших 2,5 лет службы откроются в 50 районах.

Справка:

Службы ССР будут создаваться в каждом районе города и области на базе реабилитационных учреждений и центров социальной помощи. Новая система подразумевает, что на базе самих служб ведется в основном лишь консультационно-диагностическая и корректирующая работа. Основная же функция специалистов служб ССР - выход в семьи, реабилитационные и образовательные учреждения по месту жительства.

Задачи служб: помочь родителям и специалистам, найти индивидуальный подход к ребенку; передавать информацию и навыки по современным эффективным методикам работы с детьми; содействовать получению качественных образовательных и абилитационных услуг; организация взаимодействия между специалистами разных ведомств и направлений вокруг каждого конкретного ребенка.

При этом ребенок остается в семье, получает услуги по месту жительства, обязательно посещает социальные и образовательные учреждения. Система служб сопровождения семьи и ребенка успешно функционирует во многих странах Европы. В России эта модель полностью отлажена лишь в городе Псков.