к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:10 Четверг, 1 Октября 2009

Нижегородские депутаты будут бороться с табакокурением

1 октября 2009 года в Законодательном собрании Нижегородской области прошло заседание круглого стола по вопросам борьбы с курением в общественных местах. Совещание было организовано комитетом по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ при поддержке общественных организаций «Мир человека» и «Доверие».

Участники совещания обсудили меры, которые необходимо принимать для борьбы с никотиновой зависимостью как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Члены Альянса Антикурительных Стратегий обратились к нижегородским депутатам с предложением принять участие в антикурительном движении и внести свой вклад в дело пропаганды здорового образа жизни и оздоровления нации.

В обращении сказано: «Табакокурение становится настоящим бедствием для России, которая по темпам роста этой зависимости занимает первое место в мире. В России курят 67% мужчин, 23% женщин и 42% детей и подростков. Уровень курения среди подростков за последние 10 лет вырос в 10 раз. По официальной статистике среди школьников курят 40% мальчиков и 30% девочек. Российские дети начинают курить в 10 лет. Сегодня продолжительность жизни россиян короче, чем во многих странах мира. Смертность российских мужчин трудоспособного возраста выше, чем не только в развитых, но и в развивающихся странах. Расчеты, проведанные ведущими российскими учеными и экспертами ВОЗ, показали, что из полумиллиона мужчин среднего возраста ежегодно умирающих в нашей стране, у 42% причиной смерти является курение, и что смертность, связанная с курением, приводит в среднем к потере 20 лет жизни. Процент смертей, связанных с курением, среди мужчин среднего возраста, умерших от злокачественных опухолей, составляет 59%, от сердечно-сосудистых заболеваний - 44%, от хронических легочных заболеваний - 70%. Ежегодно в России умирают от болезней, связанных с курением, 400-500 тысяч человек».

Кроме того, члены Альянса разработали программу, которая предлагает комплекс мер для поддержки федеральных инициатив на местном уровне, для комплексной реализации мер, способствующих снижению роста табачной зависимости в Нижегородской области. В программе отмечены наиболее актуальные проблемы в Нижегородской области, связанные с табакокурением: недостаточное внимание со стороны администрации образовательных учреждений и преподавателей к решению вопросов профилактики курения среди учащихся и студентов; недостаточное количество качественного «инструментария» для специалистов, работающих с курящими людьми; «агрессивная» реклама табачных изделий; отсутствие конкретных механизмов реализации ФЗ «Об ограничении курения табака».

Программа предполагает реализацию в период с 2009 по 2011 годы комплекса организационно-исполнительских мер и конкретных мероприятий по следующим приоритетам, отвечающим основным направлениям государственной политики по профилактике табакокурения: создание системы информационного обеспечения населения по различным аспектам табакокурения, обучения непрофильных специалистов по профилактике табакокурения, вовлечения широких слоев населения в антитабачную деятельность, а также обеспечение большей доступности системы оказания медицинской и психологической помощи желающим отказаться от курения и мониторинг проводимых мероприятий в рамках настоящей программы и обеспечение ее эффективности.

«В настоящее время курение, без преувеличения, является бедой национального масштаба. Решать эту проблему нужно комплексно, без оглядки на то, что по этому поводу скажут сами курильщики. Есть такая позиция, мол, я курю, это мое личное дело, а кому не нравится табачный дым, это ваши проблемы. Так не пойдет, никому не позволено отравлять жизнь людей, которые находятся рядом. Также недопустимо показывать недостойный пример детям, которые еще не сформировались как личности и могут легко поддаться соблазну, который перерастет в табачную зависимость. Со своей стороны, депутаты регионального парламента будут оказывать максимальную поддержку в продвижении законодательных инициатив по борьбе с курением как на региональном, так и федеральном уровне», - сказал председатель комитета по по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ Сергей Красиков.