к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
11 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:09 Среда, 30 Сентября 2009

Случаи заболевания "свиным гриппом" зарегистрированы в 49-ти субъектах РФ

Вакцинацию против высокопатогенного вируса планируется начать с 1 декабря 2009 года.

 Как сообщается на сайте Роспотребнадзора РФ, по состоянию на 28 сентября 2009 года, с учетом данных ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А(H1N1)09 в мире составляет более 326 тысяч, включая 4,2 тысяч случаев с летальным исходом.

В настоящее время в США, Великобритании регистрируется вторая волна заболеваемости гриппом А/H1N1/09.

В Европейском регионе зарегистрировано более 54 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заболевания, в том числе 173 - с летальным исходом. Наибольшее количество случаев заболеваний пандемическим гриппом в Европе зарегистрировано в Великобритании (13,7 тысяч человек), Германии (19,7 тысяч), Греции (2,1 тысяч), Италии (2,4тысяч), Испании (1,5тысяч), Нидерландах (1,4 тысяч), Норвегии (1,3 тысяч), Португалии (2,9 тысяч), Швейцарии (1,1 тысяч), Швеции (1,3 тысяч), Франции (1,1 тысяч человек).

Наибольшее количество смертей от пандемического гриппа отмечается в Бразилии - 899, США - 666, Аргентине - 514, Индии - 264, Мексике -222, Австралии - 178, Тайланде -160, Перу - 133. Среди стран европейского региона наиболее неблагополучны в данном отношении Великобритания, Испания, Франция.

По данным ВОЗ пандемический вирус гриппа А/H1N1/09 в настоящее время является преобладающим штаммом вируса гриппа в большинстве частей мира, в том числе в Европе. По прогнозу, пандемия будет развиваться в течение ближайших месяцев, поскольку вирус продолжает поражать чувствительные к нему группы населения.

Имеются различия между клинической картиной и возрастной структурой заболевших, наблюдаемых во время пандемии и в течение сезонных эпидемий гриппа. Так, возрастные группы, затронутые пандемией, в целом, моложе. До настоящего времени тяжелые и летальные случаи отмечаются у взрослых моложе 50 лет, при этом летальные случаи среди лиц пожилого возраста регистрируются сравнительно редко. При сезонном гриппе наоборот - около 90% тяжелых и летальных случаев отмечаются среди лиц в возрасте 65 лет или старше.

В Российской Федерации подтверждено лабораторно 457 случаев заболевания пандемическим гриппом. Основная часть заболевших (425 человек) - прибывшие из зарубежных стран, причем наибольшее количество случаев заболеваний российских граждан пандемическим гриппом связано с пребыванием в Великобритании, Болгарии, Турции, Испании.

Случаи заболевания зарегистрированы в 49-ти субъектах Российской Федерации. Наибольшее число заболевших наблюдается в городе Москве, городе Санкт-Петербурге, Московской области, Пермском крае и Свердловской области.

С начала учебного года на территории страны регистрируются случаи групповых заболеваний гриппом А(H1N1)09 в общеобразовательных учреждениях. В настоящее время под наблюдением находятся 3 очага - в Мурманской, Калининградской областях и городе Москве. Все очаги связаны с заносом инфекции из-за рубежа (заболевшие дети отдыхали в Турции и Болгарии). Распространение инфекции явилось следствием нарушения предписания органов Роспотребнадзора по недопущению детей, прибывших из неблагополучных по пандемическому гриппу стран, в организованные коллективы в течение 10-дневного срока.

В Российской Федерации проводится комплекс мероприятий по предупреждению распространения гриппа А(H1N1)09 среди населения.

Роспотребнадзором осуществляется еженедельный мониторинг за уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения и слежение за циркуляцией возбудителей гриппа, в т.ч. А(H1N1)09, и других респираторных вирусов.

За прошедшую неделю сентября (21-27 сентября 2009 г.) превышение недельного эпидемического порога заболеваемости острыми респираторными инфекциями среди всего населения страны зарегистрировано в 5 городах - Красноярске, Санкт-Петербурге, Норильске, Барнауле и Пскове.

Среди школьников повышенная заболеваемость отмечалась в 13 городах: Астрахани, Барнауле, Владикавказе, Красноярске, Новосибирске, Норильске, Пскове, Сыктывкаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Челябинске, Хабаровске и Южно-Сахалинске.

По информации сайта Министерства здравоохранения и социального развития, заместитель Министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова приняла участие в заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению завоза и распространения на территории РФ заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова.

Заместитель Министра отметила, что сейчас завершаются испытания четырех видов отечественных вакцин против A/H1N1: одна живая вакцина и 3 инактивированные вакцины. Вероника Скворцова добавила, что «испытания на добровольцах показали высокую эффективность вакцин».

«В России уже имеется 4 налаженных производства сезонных вакцин против гриппа, поэтому промышленное производство вакцины против гриппа А/Н1N1 будет начато непосредственно после проведения доклинических и клинических испытаний», - отметила Вероника Скворцова. Ожидается, что промышленное производство начнется в середине октября и к 1 января будет произведено 35,5 миллиона доз вакцины от вируса гриппа A/H1N1.

Вероника Скворцова отметила, что уже с 1 декабря текущего года планируется начать вакцинацию. На первом этапе вакцину против нового вируса получат 10 миллионов россиян: медицинские работники, энергетики, сотрудники водоканалов и других технических служб. Если пандемия гриппа A/H1N1 будет развиваться, то на следующем этапе будут провакцинированы еще 30 миллионов человек: преподаватели техникумов и вузов, школьные учителя, дети и подростки.

«Если пандемия достигнет своего апогея, то в вакцинацию будет вовлечено 70% населения России и будет провакцинировано 100 млн. человек», - уточнила заместитель Министра.