к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 15 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:09 Среда, 30 Сентября 2009

Жители Нижегородской области могут сэкономить 26% стоимости при покупке "ГАЗели"

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области по информации «Группы ГАЗ».

Покупатели автомобилей производства Горьковского автозавода до конца 2009 года имеют возможность сэкономить, воспользовавшись комплексной программой льготного кредитования на покупку техники «Группы ГАЗ», предлагаемой Правительством РФ, правительством Нижегородской области и производителем.

Правительство Нижегородской области и ГАЗ в дополнение к существующей федеральной программе поддержки отечественных автопроизводителей приступили к реализации собственных программ по стимулированию потребительского спроса.

Летом 2009 года по инициативе губернатора Валерия Шанцева правительством региона было принято два Постановления, направленные на стимулирование покупательского спроса на автомобили российского производства.

1. О порядке предоставления из областного бюджета субсидий на возмещение расходов по оплате процентов по кредитам, выданным кредитными организациями в 2009 году физическим и юридическим лицам на приобретение легковых, легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей, произведенных на территории Нижегородской области. Размер денежных средств из областного бюджета на предоставление субсидий составит100 млн. рублей.

2. О порядке предоставления из областного бюджета компенсационных выплат физическим лицам при обмене ими автомобилей с датой выпуска до 1 января 2003 года на автомобили выпуска 2009 года, произведенные на территории Нижегородской области. На реализацию этого постановления из бюджета области выделено 150 млн. рублей. Размер компенсации определен в размере десяти процентов стоимости нового автомобиля, приобретаемого у официального дилера, но не более 50 тысяч рублей.

Предположим, покупатель – физическое лицо – планирует купить новую «ГАЗель» с цельнометаллическим кузовом. Сегодня в дилерском центре такой автомобиль стоит 390 тысяч рублей. Если полной суммой для покупки клиент не располагает, рассматриваетя возможности его кредитования.

Во-первых, покупателю будет предложено участие в федеральной программе софинансирования кредитов. Это значит, что уполномоченным действовать в рамках государственной программы банком (пока такие полномочия есть у Сбербанка, ВТБ-24 и Россельхозбанка) заемщику будет предоставлена сниженная кредитная ставка, снижение составляет 2/3 ставки рефинансирования ЦБ на дату заключения договора.

С 16 сентября ставка рефинансирования понизилась с 10,75% до 10,5%. Государственная дотация не только снижает ставку по кредиту, но и условно «понижает» требования к заемщику.

Как известно, основным критерием выдачи кредита является платежеспособность заемщика – то есть сможет он реально возвращать кредит при существующем уровне дохода или нет. Сниженная ставка по кредиту автоматически уменьшает сумму ежемесячного платежа при прочих равных условиях, а, следовательно, минимальный порог ежемесячного дохода потенциального заемщика также снижается.

Учитывая субсидию государства, клиент заплатит банку за кредит на 7 % меньше.

Но прежде, чем покупатель оформит кредит в банке в рамках государственной программы, он получит еще и дотацию процентной ставки от производителя автомобиля, то есть ГАЗа, – плата за кредит уменьшится еще на 19,5 тысяч рублей.

Если покупатель является жителем Нижегородской области и сдает дилеру старую машину (до 2003 года выпуска), то через месяц после покупки новой для него предусмотрена компенсация от правительства Нижегородской области в размере 10% от цены приобретенного автомобиля. Это еще 39 тысяч рублей.

Таким образом воспользовавшись всеми действующими сегодня на автомобильном рынке региона программами, автовладелец может сэкономить весьма значительную сумму: 19,5 тысячи рублей – по фирменной программе ГАЗа, 43 тысячи – по федеральной программе и 39 тысяч по региональной, всего – 101,5 тысячи рублей, или 26% от исходной цены новой «ГАЗели» с цельнометаллическим кузовом.

Большинство программ действует только до конца года.

По словам министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николая Сатаева, реализация данных программ позволяет повысить эффективность работы Горьковского автозавода, увеличить покупательскую способность населения и, как результат, – увеличить поступления в бюджет Нижегородской области. Кроме того, реализация двух программ позволит сохранить и создать новые рабочие места и снизить социальную напряженность на рынке труда и в обществе в целом.