к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:09 Пятница, 25 Сентября 2009

36 тысяч представителей финно-угорских народов проживает в Нижегородской области

Министр внутренней политики Нижегородской области принял участие в съезде финно-угорских народов России.

25 сентября 2009 года министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин принял участие в пленарном заседании IV Съезда финно-угорских народов Российской Федерации, который прошел в городе Саранск.

В мероприятии приняли участие представители 33 регионов Российской Федерации.

Приветствуя организаторов, делегатов и гостей Съезда министр Александр Цапин отметил, что исторически так сложилось, что Россия является поликонфессиональным и полиэтничным государством. Сегодня в Нижегородской области в мире и согласии со многими другими народами проживают около 36 тысяч представителей финно-угорских народов, в том числе более 25 000 граждан мордовской национальности и около 8 000 марийцев. Мы высоко ценим их вклад в социально-экономическое и культурно-духовное развитие региона.

«Конфессиональное и национальное многообразие Нижегородской области является одним из основных факторов устойчивого социального развития региона. У финно-угорского населения есть все условия для сохранения и приумножения своей многовековой самобытной культуры», - сказал министр.

В местах компактного проживания марийского и мордовского населения создано более 15 творческих коллективов художественной самодеятельности, некоторые из них удостоены высокого звания «народный». При муниципальных учреждениях культуры и образования успешно функционируют центры национальных культур, этнографические музеи и специализированные библиотечные отделы с литературой на национальных языках.

Большой популярностью среди гостей региона пользуется туристическая программа «Встречаем гостей по-эрзянски…», реализуемая на базе мордовского села Пикшень Большеболдинского района Нижегородской области и представляющая уникальную возможность познакомиться с особенностями быта, жизненного уклада и культурой мордвы-эрзя.

В Нижегородской области стали традиционными такие мероприятия, как Дни финно-угорских народов, эрзянско-мокшанские чтения, межрегиональный детский фестиваль-конкурс исполнителей марийской эстрадной песни «Ший онкыр (Серебряный колокольчик)», областной праздник мордовской культуры «Эрзянь покш Чи», межрайонный фестиваль – конкурс детских и молодежных фольклорных коллективов и исполнителей традиционных марийских фольклорных песен и танцев «Мыры и куштымаш – ик шымышто (Песня и танец – в одном сердце)».

Среди 34 национально-культурных обществ, действующих на территории региона, целый ряд организаций - Нижегородское региональное общественное движение марийского народа «Угарман мари», местная национально-культурная автономия марийцев Тонкинского района Нижегородской области, местная национально-культурная автономия марийцев Шарангского района Нижегородской области, общественное движение «Мордовский культурный центр «Ялгат», Нижегородское региональное отделение «Ассоциации финно-угорских народов России» - при поддержке органов исполнительной власти и местного самоуправления осуществляют активную работу в сфере сохранения и развития национальных традиций, культуры и языка.

Нижегородские представители принимают активное участие в различных межрегиональных и всероссийских мероприятиях, направленных на сохранение этнической самобытности, развитие языка, образования и национальной культуры финно-угорских народов: традиционных Съездах марийского и мордовского народов, всероссийских фестивалях «Дружба народов – единство России», Конгрессах народов России, Всероссийских молодежных форумах «Мы россияне», I Всероссийском слете марийской молодежи, научно-практических конференциях, семинарах-практикумах и творческих концертах».

Завершая свое выступление, министр Александр Цапин отметил: «В Нижегородской области и в дальнейшем будет делаться все необходимое для сохранения этнической, культурной и языковой самобытности финно-угорских народов, проживающих в регионе».