к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:03 Вторник, 3 Марта 2009

Борьбу с курением в Нижегородской области может возглавить губернатор

Пример изображенияАльянс антикурительных стратегий провел первое заседание в Нижнем Новгороде. Цель данной организации — призвать общество к жизни без табака, ведь зависимость от курения признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества. «Лига здоровья нации» на федеральном уровне уже готовит законодательную инициативу по пакету антикурительных мер. В частности, предлагается 2010 год назначить годом без табака, разработать единую антитабачную стратегию, запретить рекламу сигарет и ввести уголовную ответственность за продажу табачной продукции детям.

3 марта в Нижегородской области открылся Альянс антикурительных стратегий. Первое заседание Альянса прошло в Законодательном Собрании Нижегородской области во главе с председателем комитета по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ Сергеем Красиковым.

Инициаторами создания Альянса выступили общественные организации «Доверие» и «Мир человека», Общественный антикурительный комитет при НГМА и нижегородское отделение Лиги здоровья нации. Главная цель Альянса — продвигать антикурительное направление. Как отметили участники заседания, Россия в этом плане сильно отстает от Европы. В Европейском союзе каждый третий четверг ноября отмечается день борьбы против курения. Всемирная организация здравоохранения выделила в своей работе отдельное антикурительное направление. Российская федерация в течение 8 лет не могла принять решение о присоединении к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением, в результате мы стали 152-ой страной в списке присоединившихся.

Многие общественные организации Нижнего Новгорода и области уже много лет проводят мероприятия по борьбе с курением, но впервые НКО выступили единым фронтом, решили скоординировать свои усилия и разработать общую программу действий. Но, по мнению участников заседания, Альянс станет бессмысленным собранием энтузиастов, если ему не будет оказана поддержка законодательной и исполнительной власти. В связи с этим на первом заседании Альянса антикурительных стратегий было составлено письмо на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с просьбой курировать работу Альянса и оказывать посильную помощь в организации антикурительных мероприятий. В письме также были сформулированы предложения разной степени реальности воплощения, связанные с ограничением курения в общественных местах.

Особо остро стоит вопрос финансирования антикурительных мероприятий. Если табачная индустрия тратит миллионы на продвижение своего товара, то социальная реклама здорового образа жизни существует практически только на деньги государства. Руководитель единственного в России Общественного антикурительного комитета при Нижегородской медицинской академии профессор Анатолий Шидловский предложил, чтобы средства на рекламные компании поступали из городского и областного бюджетов со спецсчетов по табаку и водке.

По мнению Сергея Красикова, нужно разработать нормативный документ, который бы запрещал активную пропаганду табака. При этом нужно доводить до сведения людей, в том числе с помощью социальной рекламы, печатной продукции и массовых акций, насколько вреден табак для собственного здоровья и будущего поколения. «Сигарета — средство уничтожения национальных достижений и интеллекта нации», - уверен депутат ЗСНО.

Как показывает статистика, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире, из-за которой каждый год около 5 миллионов человек расстаются с жизнью. Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, при сохранении существующих тенденций к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти 10 миллионов человек. Уже сейчас курильщики умирают на 30 лет раньше. Как отметил директор нижегородского филиала страхового общества «Согаз»Сергей Красиков, курящие люди чаще попадают в несчастные случаи, поэтому страховые тарифы для них выше.

В России курят 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков. В течение года жители страны выкуривают порядка 300 миллиардов сигарет - это по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных. Особо остро стоит проблема табакокурения среди несовершеннолетних. По официальной статистике среди школьников курят 40% мальчиков и 30% всех девочек.

Как стало известно на заседании Альянса, общественная организация «Лига здоровья нации» на федеральном уровне готовит законодательную инициативу по пакету антикурительных мер. В частности, предлагается 2010 год назначить годом без табака, разработать единую антитабачную стратегию, запретить рекламу сигарет и ввести уголовную ответственность за продажу табачной продукции детям. Уже собрано 300 тысяч подписей в поддержку данной инициативы.