к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:09 Пятница, 25 Сентября 2009

Звонок, поступивший на телефон "Стоп наркотик", позволил ликвидировать накропритон

В количественном соотношении по звонкам лидирует Ленинский район Нижнего Новгорода (100 звонков).

Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Нижегородской обалсти, суд Ленинского района Нижнего Новгорода вынес обвинительный приговор по двум жителям Ленинского района, обвиненным в сбыте наркотиков и содержании наркопритона. Согласно приговору Наталья Пронина была приговорена к 2 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком – 3 года, ее подельник Евгений Карзинин к 7,5 годам заключения.

11 сентября 2009 года на телефон доверия «Стоп наркотик» нижегородского наркоконтроля поступило сообщение о притоне на проспекте Ленина в Ленинском районе. Как установили наркополицейские, квартира на проспекте Ленина у потребителей наркотического зелья пользовалась популярностью довольно продолжительное время. Здесь собиралась местная наркозависимая молодежь, иногда - до 15 человек.

Хозяйка квартиры Наталья Пронина выглядела намного старше своих лет из-за давней привязанности к наркотикам. Несколько лет назад, после того как скончался от передозировки героином супруг, она бросила своего маленького сына на произвол судьбы. Неизвестно, что бы случилось с малышом, если бы над ним не взяла опекунство уже бывшая на тот момент свекровь.

Только в 2009 году к ней дважды вызывалась реанимационная машина, которая едва ли не в последний момент спасала ее от передозировки наркотиками. Одного из ее гостей спасти так и не удалось: в январе приехавшие реаниматологи вынуждены были констатировать смерть.

Наркополицейские четыре раза проводили проверочные закупки, прежде чем перейти к заключительной фазе операции. В день захвата в квартире на проспекте Ленина в очередной раз собрались потребители героина. Желающих было так много, что пришлось закупать шприцы дополнительно. Когда спецназ наркоконтроля ворвался в помещение, некоторые из обитателей квартиры уже успели уколоться и находились в состоянии наркотического опьянения, что и подтвердила впоследствии врачебная экспертиза наркологической лаборатории.

По факту содержания притона в феврале следователями Следственной службы нижегородского наркоконтроля было возбуждено уголовное дело по статьям 232 УК РФ и 228 УК РФ. И вот спустя полгода вынесен обвинительный приговор.

Телефон доверия «Стоп наркотик» 421-05-48 Управления ФСКН России по Нижегородской области, организованный для налаживания взаимодействия с населением и получения информации о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, работает в круглосуточном режиме. На него поступает информация о наркопритонах, фактах изготовления, сбыта, хранения, перевозки наркотиков.

За 8 месяцев 2009 года на телефон доверия наркоконтроля поступило 552 сообщений жителей города Нижний Новгорода и области с информацией о наркопритонах, фактах изготовления, сбыта, хранения, перевозок наркотиков с указанием имен и телефонов, а так же поступают обращения от граждан, которые столкнулись с бедой наркомании и желают спасти своих близких.

В количественном соотношении по звонкам лидирует Ленинский район Нижнего Новгорода (100 звонков). Реже остальных обращались за помощью наркополицейских жители Нижегородского и Советского районов (соответственно-24 и 36 звонков). За все восемь месяцев Ленинский район своих «лидирующих» позиций ни разу не уступил. Среди райцентров региона чаще всего поступают сообщения из Кстова, Заволжья, Бора и Балахны.

По каждому поступившему сообщению наркополицейские проводят проверки, которые либо опровергают сообщение, либо находят свое подтверждение и чаще всего заканчиваются задержанием наркосбытчиков, прекращением незаконной деятельности притонов и точек продажи наркотиков. Многие звонки совпадают со сведениями, которыми уже располагают наркополицейские.