к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:09 Четверг, 24 Сентября 2009

Милиционер, подозреваемый в избиении нижегородца А.Якимова, отрицает свою вину

Между потерпевшим и его мучителем была проведена очная ставка.

 23 сентября 2009 года в Нижегородском районном следственном отделе после длительного перерыва продолжились следственные действия в рамках уголовного дела об избиении милиционерами жителя Нижнего Новгорода Алексея Якимова.

Как сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток, следователем Кожиновым была проведена очная ставка между потерпевшим Алексеем Якимовым и обвиняемым - сотрудником Нижегородского РУВД гражданином Корегиным. По информации, полученной юристами МКПП от Алексея Якимова, в ходе мероприятия гражданин Корегин продолжал отрицать факт избиения им и его «подельником» Алексея Якимова, при этом не мог внятно объяснить причины, по которым потерпевший был доставлен милиционерами в РУВД в середине ночи.

В качестве причины, по которой милиционеры вывезли Алексея Якимова к реке Волге, он назвал поиск оружия, которое хранилось Якимовым в прибрежных кустах. Намерение утопить Якимова обвиняемый Корегин также отрицает, утверждая, что потерпевший сам полез в воду, пытаясь скрыться.

Напомним, что после того, как Якимов обратился в Межрегиональный комитет против пыток и Службу собственной безопасности ГУВД по Нижегородской области, следственный комитет был вынужден возбудить уголовное дело по факту его избиения в РУВД.

Следователь следственного отдела по Нижегородскому району Виктор Крылов сегодня официально признал Алексея Якимова потерпевшим и допросил его в этом качестве. В ходе допроса Якимов изложил следствию всю последовательность событий той апрельской ночи.

Интересы Алексея Якимова в ходе следствия представляет адвокат Межрегионального комитета против пыток Юрий Сидоров. В ближайшее время следственные действия будут продолжены. В частности, пройдет опрос многочисленных свидетелей, а также другие необходимые следственные действия, которые направлены на установление события преступления, а также и совершивших его лиц.

Как ранее рассказывал сам Алексей Якимов, в ночь с 4 на 5 апреля этого года они с товарищем находились на ул. Рождественская в Нижнем Новгороде около кафе “Шизгара”, где брат товарища Алексея разговаривал с коллегами по работе, которые занимаются частным извозом. В это время появились два сотрудника милиции, находящиеся в нетрезвом состоянии, и стали задерживать всех присутствующих.

После чего Алексея и его товарища отвели в Нижегородское РУВД. Вскоре товарища Алексея отпустили. У Алексея же забрали документы, по которым сделали запрос и объявили, что он бандит. Как сообщает мужчина, у него сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, пристегнули наручниками к сейфу и начали избивать, периодически надевая на голову полиэтиленовые пакеты. По словам Алексея, причины милиционеры называли очень невнятно: говорили, что он «лысый, слишком здоровый и что у него испорченная биография» (17 лет назад Алексей привлекался к уголовной ответственности).

Под утро, после того, как Алексей сказал, что будет жаловаться на сотрудников милиции, они сначала хотели его скинуть с третьего этажа, а потом утопить, сообщил нижегородец на пресс-конференции. Алексея привезли на Гребной канал, сняли наручники и столкнули в воду. Алексей смог зацепиться за бетонный бордюр и подняться к дороге, где его ждали товарищи, всю ночь следившие за действиями милиционеров.

В общей сложности в “плену” у милиционеров Алексей провел 5,5 часов. Его отвезли сначала в травмпункт, потом в 39-ю больницу Нижнего Новгорода. В больнице пострадавший пролежал 10 дней с тупой травмой живота, сотрясением мозга и ушибами всех частей тела. Кроме того, на данный момент существуют подозрения о повреждении нерва.

Выйдя из больницы, Алексей Якимов обратился за помощью в Межрегиональный комитет против пыток, прокуратуру и Управление собственной безопасности ГУВД. Кроме этого, все очевидцы происшествия дали свои показания. Однако в течение всего времени прокуратура никаких действий не предпринимала, а сотрудники милиции угрожают возбуждением уголовного дела в отношении Алексея, сообщил сам потерпевший.

Алексей отмечает, что они с товарищами не употребляют, не распространяют и не хранят наркотики, не владеют оружием, частями к нему и патронами, что они никогда не оказывали и не будут оказывать сопротивление сотрудникам милиции. “Я делаю выводы, что я случайно оказался в сфере их каких-то интересов на ул. Рождественская”, - говорит он.