к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:09 Среда, 23 Сентября 2009

36 тысяч россиян подписались против строительства АЭС в Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба «Экозащиты».

 22 сентября 2009 года в администрацию Президента РФ было передано 36 тысяч подписей россиян, протестующих против строительства АЭС в Нижегородской области. Подписи были собраны среди граждан, проживающих в 30-км зоне вокруг предполагаемого места строительства атомной станции - в Муроме Владимирской области, а также в Навашино Нижегородской области. Перед тем, как передать подписи в администрацию Президента РФ, экологи представили подписи журналистам в Независимом пресс-центре. На пресс-конференции выступили сопредседатель группы «Экозащита»Владимир Сливяк, депутат городского совета народных депутатов города Мурома Василий Вахляев, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, а также фермер из Нижегородской области Сергей Овчинников.

По данным, озвученным на пресс-конференции депутатом городского совета Мурома Василием Вахляевым, опрос общественного мнения показал, что 95% горожан выступают категорически против возведения АЭС в 20 км от города. Он также сообщил, что городской совет принял решение о проведении общественных слушаний по проекту сооружения АЭС в Навашино. Они пройдут в Муроме 28 сентября 2009 года, об их итогах будут оповещены федеральные органы власти, СМИ и «Росатом», специалисты которого также приглашены на слушания.

Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк сообщил о многочисленных недостатках проекта Нижегородской АЭС. Так, остается неясной судьба ядерных отходов. В соответствие с проектной документацией, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) планируется вывозить на «завод по регенерации», которого не существует, а его строительство никем не запланировано. Таким образом, вещество, которое будет оставаться опасным еще как минимум 240 тысяч лет и для которого не придумано безопасной технологии захоронения, может навсегда остаться в Нижегородской области.

Строительство АЭС предполагается на карстовых породах, что может провести к карстовым разломам и провалам. В проекте отсутствуют такие необходимые информационные данные, как анализ транспортировок ядерного топлива, которые затронут регион, демонтажа реактора после выработки ресурса, анализ вариантов развития региона в отсутствие АЭС. Также отсутствуют подсчеты по выбросам в режиме нормальной работы АЭС таких радиоактивных изотопов, как тритий и углерод-14. Вся эта информация является неотъемлемой частью Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта АЭС, однако «Росатом» счел возможным проигнорировать государственные требования к ОВОС. По мнению Владимира Сливяка, проект нельзя осуществлять в его нынешнем виде в указанном месте Нижегородской области.

Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков сообщил на пресс-конференции, что атомная энергетика напрямую влияет на заболеваемость и смертность, что демонстрируют различные данные в Германии, США и других странах.

Он также заявил, что простая замена лампочек на энергоэффективные по всей стране сэкономит столько энергии, что не нужно будет строить новые АЭС. Яблоков призвал к отмене программы по развитию атомной энергетики в России, как опасной, дорогой и неэффективной.

Напомним, что 22 сентября 2009 года Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области удовлетворил инвестиционную заявку на строительство АЭС в районе Навашино в Нижегородской области и выделил необходимый земельный участок под строительные работы. Объем инвестиций в строительство атомной станции составит 216 млрд. рублей.