к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:09 Вторник, 22 Сентября 2009

Рабочие группы по переходу на RAB начнут работу в регионах деятельности "МРСК Центра и Приволжья"

Об этом сообщает пресс-служба энергокомпании.

Осенью текущего года в шести регионах деятельности ОАО «МРСК Центра и Приволжья» будут созданы рабочие группы по согласованию параметров перехода к регулированию тарифа на услуги по передаче электроэнергии методом доходности инвестированного капитала (RAB).

Напомним, что ранее глава Минэнерго Сергей Шматко рекомендовал всем распределительным сетевым компаниям полностью перейти на RAB в 2010 году. Графики перехода сетевых компаний на RAB должны быть утверждены в ближайшее время. Совет директоров ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на прошедшем 15 сентября 2009 года заседании поддержал это решение главы Минэнерго и поручил генеральному директору ОАО «МРСК Центра и Приволжья» принять все необходимые меры для перехода на новую систему тарифного регулирования c 1 января 2010 года.

С 1 января 2009 года переход на RAB-регулирование был осуществлен в двух филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» и «Рязаньэнерго». Параллельно с этим специалисты энергокомпании вели подготовительную работу по переходу на RAB и в других филиалах компании. В отношении филиала «Калугаэнерго» Министерство конкурентной политики и тарифов Калужской области приняло положительное решение об установлении долгосрочных тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2010-2012 гг. с применением метода RAB. В связи с этим соответствующее заявление Министерства было направлено 20 мая т.г. в ФСТ России на согласование с приложением инвестиционной программы, утвержденной Губернатором Калужской области.

Что касается перевода на RAB–регулирование остальных филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - расчетные материалы были направлены энергетиками на рассмотрение в органы регулирования Владимирской, Ивановской, Кировской, Нижегородской областей, а также Республики Марий Эл и Удмуртской Республики.

Регулирующие органы указанных регионов сочли инициативу энергетиков по переходу на новую систему тарифного регулирования перспективной. По их мнению, метод доходности инвестиционного капитала RAB позволяет привлечь в отрасль более масштабные кредитные ресурсы и средства инвесторов и производить обновление основных производственных средств, участвующих в передаче электрической энергии, более интенсивно. Важным результатом его внедрения является достижение оптимального уровня износа оборудования, повышения надежности электроснабжения потребителей, обеспечения технической возможности присоединения новых мощностей и снижения размера платы за технологическое присоединение.

Вместе с тем регулирующие органы перечисленных областей и республик предложили создать совместно с энергетиками рабочие комиссии, задачей которых станет обсуждение параметров, правовых аспектов и сроков перехода регионов на RAB. Первые заседания рабочих групп пройдут в начале октября.