к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 5 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:09 Вторник, 22 Сентября 2009

Прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц предлагается ввести в России

Депутаты Областного Законодательного собрания высказались по поводу реформы налогообложения.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил ввести прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. По его словам, это поможет решить проблему дефицита бюджетов всех уровней в условиях сокращения налоговых поступлений. В настоящее время налог на доходы физических лиц составляет 13%. Именно его россияне платят ежемесячно с зарплаты.

Нижегородские парламентарии ответили на вопрос о том, нужно ли его увеличить для отдельных категорий граждан, получающих высокие доходы.

По словам заместителя председателя регионального парламента Александра Вайнберга, действующая система налогообложения вполне логична. «Чем выше заработная плата, тем больше человек платит подоходного налога, несмотря на то, что ставки для всех одинаковы. Это простая математика. Кроме того, давайте вспомним, почему в свое время было принято решение о введении единой ставки подоходного налога. Это стало едва ли не единственным выходом из ситуации тотального сокрытия доходов, «черного нала» и выплаты зарплат в конвертах. Любые реформы нужно проводить очень взвешенно и аккуратно, многократно просчитывая возможные последствия», - говорит Александр Вайнберг.

«Предложение по введению прогрессивной шкалы налогообложения нужно внимательно обсудить. Если мы говорим о проблеме дефицита бюджетов всех уровней, то ключевым в ее решении может стать не изменение системы налогообложения, а другие, не менее эффективные, меры. В том числе введение государственной монополии на продажу алкогольных напитков. Это позволит существенно увеличить доходы бюджетов. Кроме того, неприемлемо, чтобы руководители и топ-менеджеры компаний, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, сами себе назначали запредельные премии и бонусы. В сегодняшних условиях это недопустимо и аморально», - убежден председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин.

«Для людей, получающих сверхдоходы, налоговая ставка должна быть выше. Эффективность такой меры убедительно доказывает опыт многих государств. Дополнительные средства от налогообложения сверхбогатых граждан должны перераспределяться в пользу малоимущих и социально незащищенных людей. К сожалению, сейчас к ним относится большинство пенсионеров. На мой взгляд, инициатива Счетной палаты абсолютно обоснована», - считает заместитель председателя комитета по социальным вопросам Виктор Сопин. - «Если же прогрессивное налогообложение станет для кого-то поводом, чтобы платить зарплаты в конвертах, то действовать здесь должны прокуратура и МВД. Кроме того, нужна эффективная социальная реклама, чтобы люди понимали, на решение каких задач идут их деньги».