к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 14 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:09 Понедельник, 21 Сентября 2009

"Россия, вперед!", - Дмитрий Медведев

 В Нижнем Новгороде состоялось заседание «Лаборатории антикризисных стратегий ЦСКП в ПФО», на котором нижегородские эксперты обсудили статью Президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», опубликованную 10 сентября 2009 года на страницах Интернет-издания «Газета.RU». В дискуссии приняли участие известные нижегородские политики, ученые, представители общественных организаций и СМИ. В ходе встречи было высказано много различных оценок и мнений, ряд из которых мы приводим ниже.

 

 Игорь Донато, президент ЦСКП в ПФО, депутат ЗС НО

Изменения не наступят сами по себе, для этого каждому гражданину необходимо возглавить модернизацию.

Статья Президента России Дмитрия Медведева достаточно эмоциональна по своему содержанию. Она имеет глубоко личностный характер и не похожа по своему стилю и настроению на официальное обращение главы государства к нации. Дмитрий Анатольевич, в первую очередь, как гражданин России, которому не безразлична судьба Отечества, обратился персонально к каждому с предложением обсудить перспективы развития нашего государства и общества на современном этапе и высказать свои мысли на этот счет. Такого ранее никто не делал.

На мой взгляд, не случайно был выбран и способ коммуникации. Интернет не имеет физических границ и охватывает треть активного населения нашей страны. Глобальная сеть подобно «сарафанному» радио с огромной скоростью и без ограничений доносит информацию до самой широкой аудитории. Поэтому не удивительно, что статья Дмитрия Медведева «обросла» большим количеством откликов пользователей Интернета, которых привлек демократичный формат общения с первым лицом в государстве.

Совершенно очевидно, что статья – это не руководство к конкретному действию, не пошаговый план со стопроцентным успешным результатом. Президент предложил обществу свое представление о ситуации, определил «недуги» настоящего, назвал пять, по его мнению, стратегических направлений экономической модернизации, дав понять, что готов к обсуждению собственных взглядов, открыт для серьезной дискуссии. Цель всех преобразований по-прежнему одна - «повышение качества жизни в России». А вот пути достижения обсуждаемы и могут быть предложены активной частью общества, для которой будущее России и их собственное будущее неразрывно связаны.

Глава государства видит в собеседниках по другую сторону экрана монитора полноценных партнеров, а не безынициативных «винтиков» системы. Для того, чтобы что-то изменить, нужно не уповать на государство, а включиться самим в общественно-политическую жизнь, стать ее ведущим звеном. Изменения не наступят сами по себе. Для этого необходимо проявиться каждому гражданину, то есть возглавить модернизацию. Это, как мне кажется, главный посыл статьи Д.А. Медведева «Россия, вперед!».

 Алексей Власкин, руководитель «Лаборатории антикризисных стратегий ЦСКП в ПФО»

Партии должны привлекать более инициативных людей.

Читая статью, невольно задаешь себе вопрос: «что такое Россия»? Россия – это, в первую очередь, люди. И моя точка зрения – начинать надо с людей. Какие ценности разделяют люди, такие движения они и осуществляют. По мне, «новая Россия» начинается с новой системы ценностей и нового мышления.

Что касается экономики, то можно сказать следующее: наша страна выбрала инновационный путь развития. Я согласен с этим и считаю, что это сильная сторона нашей нации – способность к инновациям, умение всегда придумать что-то новое. Поэтому, если в промышленности и науке больше использовать этот потенциал, то мы на самом деле можем добиться больших результатов. У меня есть конкретные предложения. Мы знаем, что в организации успешного бизнесе есть принцип ориентирования на показатели. Показателей успешного развития страны очень много, но нам надо выбрать два показателя, на которых необходимо сконцентрироваться: ВВП и численность населения. Когда мы сконцентрируемся на этих двух показателях, то все другие проблемы в виде несовершенной медицины, слабой промышленности и так далее отойдут на второй план. Для того чтобы достичь успеха в первых показателях, мы должны совершить действия, которые изменять все остальные.

С чего начинать? Начинать надо с себя. В нашей стране всегда и во всем виноват кто-то. Мало кто начинает с себя, а начинать надо с себя, со своей семьи, со своего подъезда, района, со своего города. При этом необходимо не забывать об ответственности общественной. Это касается роли партий. Парии должны привлекать более инициативных людей и тем самым более активно участвовать в решении социальных и политических вопросов.

 Сергей Красиков, председатель комитета ЗС НО

Президента интересуют не только официальные доклады, но и мнение простых людей.

Прежде чем обратиться к Федеральному Собранию Дмитрий Анатольевич сначала написал статью и выпустил ее в Интеренте. Это немного необычно, но почему? Интерент - это как раз то пространство прямого общения с собеседником. Статья не просто формально выпущена в печатных изданиях Правительства, но поступила на открытое рассмотрение, и Дмитрий Анатольевич предлагает: пожалуйста, участвуйте в обсуждении. Не является ли это показателем того, что нашего Президента интересует мнение большинства россиян. Его интересуют не только официальные доклады, но его интересует мнение простых людей.

Интересно, что в этой статье Дмитрий Анатольевич несколько иначе оценивает деятельность, которая была до него. Он говорит: «плохо», «плохо», «плохо». А ведь как бы там ни было, последние 10 лет Владимир Владимирович Путин приложил все необходимые усилия, для того чтобы страну вывести вперед. И об этом тоже в статье говорится, но, тем не менее, результата как такового еще, к сожалению, нет. Значит, нужно еще что-то дополнительно делать. Вот этот взгляд, мне кажется, тоже интересен. Он не прячется за красивыми словами, но говорит о проблемах прямо и говорит достаточно жестко. И в связи с этим я бы начал ожидать дальнейших и весьма серьезных изменений. На сегодняшний день это вполне реально.

И проведение подобного Интернет-общения говорит о том, что первое лицо страны хочет получать информацию от населения. А это обозначает, что доклады подчиненной структуры, помощников соответствуют действительности, но, к сожалению, могут быть завуалированы и приукрашены. А для него главное - знать истинное положение вещей и, основываясь на этих знаниях, принимать меры, которые могут вывести страну на другой уровень. И я думаю, что помощником ему в этом должна быть, прежде всего, партия «Единая Россия». Этой партии уже предопределена очень серьезная роль, однако сумеет ли она эту роль выполнить – это вопрос. Есть ли у нее все для этого? Поэтому, сумеем ли мы изменить систему взглядов по предложению нашего Президента, покажет время. Будем надеяться, что обсуждение этой статьи станет обсуждением духа статьи и желания двинуть Россию вперед.

 Евгений Семенов, политолог

Когда в структуре личности доминирует гражданин, а не чиновник, это свидетельствует о позитивных процессах в сознании правящих элит.

Лично мне показалось любопытным и заслуживающим внимания следующее. Во-первых, было определено видение будущей державы: это держава высоких технологий. Второй момент касается видения социальной инфраструктуры этой высокотехнологичной державы. Меняется отношение к системе социальной иерархии той самой будущей высокотехнологической державы. Президент впрямую об этом говорит, что выхода-то другого нет. Он говорит, что «в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания». Интеллектуал становится на вершине той самой социальной лестницы. Я цитирую: «изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии…» Для нас важно, что это изобретатель и ученый. К интеллектуалу меняется отношение. Он больше не выполняет сервильную роль, он становится центром политической активности. И дальше, я продолжаю цитировать: «чем «умнее», интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан». Это заслуживает, на мой взгляд, особого внимания, заслуживает осознания гражданского.

И к вопросу о том «к кому обращена эта статья?» Президент, у которого возможности обращения к гражданам не ограничены, предпочел такую инновационную форму обращения. Почему? Потому что сеть Интернет - это новое коммуникативное пространство и коммуникативный канал, где особую активность проявляют как раз интеллектуалы. Интеллектуалы, пришедшие с новым поколением. Поэтому, мне кажется, что этот канал выбран неслучайно. А потом Сеть - это наименее управляемое коммуникативное пространство, с точки зрения административных, политических, еще каких-либо ресурсов. И Интернет на сегодняшний момент предоставляет, пожалуй, наиболее широкие возможности для реализации гражданской позиции и гражданских инициатив. Отсюда можно сделать вывод, гипотетический, но вывод: это обращение к гражданам, но обращение гражданина. Ведь неслучайно он подписывается не «Президент Российской Федерации», а подписывается «Дмитрий Медведев». И в самом начале он пишет: «Уважаемые сограждане», для всех граждан России»…

Дмитрий Медведев, это характерно для него, все время подчеркивает, дает это понять и в предыдущих своих обращениях, все время говорит: прежде всего я – гражданин, а уже только потом я – высокопоставленное должностное лицо. На мой взгляд статья – это видение гражданина, которое будет реализовано в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ, послании, которое будет подписано высокопоставленным должностным лицом. Для Дмитрия Медведева сегодня важно заявить свою гражданскую позицию. И здесь можно сказать только одно: когда в структуре личности доминирует гражданин, а уж потом чиновник, это, на мой взгляд, свидетельство того, что происходят какие-то позитивные процессы в сознании правящих элит.

 Василий Ольнев, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области

Президенту понятно, что с судами большой непорядок. Я в этом убеждаюсь на основе многочисленных обращений граждан.

Я хотел бы сказать о тех вопросах, которые меня больше всего тревожат и ответ на которые я частично увидел в этом послании народу России: «Защита и обеспечение прав и свобод граждан». Президент прекрасно знает положение вещей и говорит об этом: «нам предстоит создать современный эффективный суд». Так вот, судя из этого обращения Президента, ему понятно, что с судами непорядок и большой непорядок. Я в этом убеждаюсь на основе многочисленных обращений граждан, которые пишут в мой адрес и просят помощи в защите их прав. Здесь есть два парадокса: казалось бы, страна еще не так богата, а права провозглашены на основе всеобщей декларации Прав Человека в Конституции России не меньше, а иногда и больше, чем в ряде других стран. И реализация этих прав россиян требует больших бюджетных средств. Понятно, что еще не хватает средств, чтобы реализовать эти права в целом в России, не хватает средств в областном бюджете. Но вот парадокс: люди почти не жалуются на нереализацию провозглашенных в Конституции прав. Люди понимают: не хватает на все средств. Вал обращений с жалобами идет на нарушение тех прав, реализация которых не требует громадных бюджетных средств. Это первый парадокс.

И второй парадокс состоит в том, что в этом громадном вале обращений граждан самое большое число обращений и жалоб связано с неудовлетворительной работой правоохранительных органов и, что самое печальное, судов. Масса жалоб граждан с указанием на то, что суды не только не защищают, а сами нарушают права граждан в процессах и гражданских и, более того, уголовных. И многие обращения граждан подтверждаются, они основательны. И Дмитрий Анатольевич правильно определяет проблему. Но меня тревожит, что мы только говорим о судебной реформе. Да она нужна, но можно и сейчас, сегодня, не откладывая в долгий ящик, что-то сделать, для того чтоб суды были образцом исполнения законодательства в России, чтобы правоохранительные органы защищали права граждан и сами, боже упаси, не допускали этих нарушений. Я готов предложить для рассмотрения в Государственной Думе изменения в законодательство «О судебной деятельности в России», с тем чтобы судьи осуществляли правосудие действительно, так, как сказано в Конституции России.