к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:09 Пятница, 18 Сентября 2009

Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" - новая форма работы с народом

«Лаборатория антикризисных стратегий ЦСКП в ПФО» провела 18 августа 2009 года дискуссионную встречу, на которой состоялось обсуждение статьи Президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Статья была опубликована 10 сентября 2009 года на страницах Интернет-издания «Газета.RU».

Обращение главы государства к гражданам носит программный характер и содержит комплекс оценок текущего состояния страны, определения причинно-следственных связей, приведших Россию к тому положению, в котором она находится сегодня, а также видение направлений развития государства и общества, предложенное президентом страны.

К дискуссии были приглашены представители региональной исполнительной и законодательной власти, известные политики, представители общественных организаций, экспертного сообщества и средств массовой информации. Каждый из экспертов высказал свою точку зрения о данной статье. Практически все из них считают такую форму общения с народом достаточно эффективной. Однако многие участники увидели в статье ряд противоречий.

Руководитель «Лаборатории антикризисных стратегий ЦСКП в ПФО», генеральный директор компании «Белый парус» Алексей Власкин заявил на открытии встречи: «Россия, в первую очередь, - это люди. И начинать лечить организм надо с головы. Моя точка зрения, что очень важно заниматься с людьми. Какие ценности разделяют люди - такие ценности, движения, мероприятия они и осуществляют. То есть, если с головой все не в порядке, то движения эти будут такими же беспорядочными. Поэтому, по мне, новая Россия начинается с новой системы ценностей и нового мышления».

Как отметил глава «Лаборатории», наша страна выбрала инновационный путь развития. «Я согласен с этим путем. Инновации - это все новое. Ведь лучше наших соотечественников никто не придумает, как обойти тот или иной закон. Я считаю, что это сильная сторона нашей нации. Если в промышленности, науке использовать больше этот потенциал, мы добьемся каких-то результатов. Конечно также есть и слабые стороны, но надо усиливать свои сильные стороны. С чего надо начинать? Начинать надо с себя. В нашей стране всегда виноват кто-то. Но начинать надо с себя, со своей семьи, со своего района, города», - считает он.

Алексей Власкин подчеркнул, что здесь большая общественная ответственность лежит на партиях. Они должны привлекать более инициативных людей, тем самым больше участвовать в решении социальных и политических вопросов, более активно участвовать в жизни общества.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев не согласился со статьей Президента по некоторым мелочам. «Я могу сказать, что статья – это новая форма работы с народом. И она мне очень симпатична. Я считаю ее поважнее, чем посадить вокруг себя рабочих на каком-то предприятии и разговаривать с ними. Опубликованная в Интернете статья – это призыв высказаться всех, кто желает поучаствовать в жизни страны, в том числе, и противников этих взглядов, а это очень важно. Я считаю, что именно это демократия, это обращение, это разговор с народом», - высказался Василий Ольнев.

Генеральный директор изданий «Биржа плюс» Владимир Лапырин назвал обращение Президента «вполне логичным и вполне понятным». «В этой статье он и в будущее смотрит и обращается к молодой аудитории. Здесь и слова понятны, и контуры развития страны, которые рисуются. И эти контуры каждым воспринимаются как надобные. Если с этой точки зрения подойти, то ответ на эту статью требуется от каждого из нас. Кроме того, лишний раз Президент напомнил нам, что существовавшие раньше приоритеты сегодня никуда не делись. Что касается светлого будущего, о котором говорится в статье, можно сказать одно: трудно шагать вперед - можно заблудиться. В таком случае на статью можно только опираться», - подытожил Владимир Лапырин.