к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:09 Пятница, 18 Сентября 2009

"МРСК Центра и Приволжья" активизирует работу по борьбе с хищениями электроэнергии

Центральная комиссия по снижению потерь электроэнергии ОАО «МРСК Центра и Приволжья» утвердила дополнительные мероприятия.

Как сообщает пресс-служба энергоокмпании, борьба с потерями электроэнергии в сетях как один из главных путей повышения энергоэффективности деятельности компании, ее финансовой стабильности - таким был основной лейтмотив выездного расширенного заседания центральной комиссии по снижению потерь электроэнергии ОАО «МРСК Центра и Приволжья», которое проходило с 14 по 18 сентября 2009 года в филиале «Калугаэнерго».

В пятницу, 18 сентября, состоялось итоговое совещание, в работе которого приняли участие заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус, директор по техническому развитию и эксплуатации ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Костерин, заместитель генерального директора - директор филиала «Калугаэнерго» Андрей Хапилин, руководители и специалисты профильных департаментов исполнительного аппарата компании и филиалов.

На заседании Центральной комиссии были рассмотрены текущие результаты работы, направленной на снижение потерь в электросетях, выявлению случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии и борьбе с этим в целом по компании.

По словам Сергея Андруса, снижение потерь в сетях компании осуществляется по двум ключевым направлениям. Первое - снижение технологических потерь за счет технического перевооружения, реконструкции, сбалансированности их режимов, управления потоками реактивной мощности в электрических сетях. Второе направление, которому уделяется большое внимание, - выявление бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, а попросту говоря – хищений.

Показателен в этом отношении опыт «Ивэнерго», которое за несколько лет реализации программы по снижению потерь добилось их уменьшения до уровня технологических – 3,8 процента. Первое, что было сделано ивановскими энергетиками, - заключены договора электроснабжения с каждым потребителем электроэнергии. Была проведена метрологическая проверка всех расчетных приборов учета электроэнергии и схем их включения. Проанализирована загрузка всех трансформаторов и составлен график их замены в соответствии с фактической загрузкой. Установлены приборы контрольного учета электроэнергии на всех трансформаторных подстанциях. Кроме того проводилась претензионно-исковая работа, при этом многие злоумышленники были осуждены по уголовным статьям.

В «Калугаэнерго» работа по борьбе с потерями также значительно активизировалась, особенно в претензионно-исковом направлении, а также в направлении выявления случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Об этом красноречиво свидетельствует статистика. За восемь месяцев 2009 года энергетиками составлено 450 актов, связанных с хищением электроэнергии. Наибольшее количество самовольных подключений к сетям «Калугаэнерго» приходится на долю бытовых потребителей. С начала года выявлено 350 таких случаев. Около 100 нарушений допущено юридическими лицами. В ходе работы выездного совещания в результате проведения рейдов участниками рабочих групп были выявлены новые случаи хищений электроэнергии, в том числе и крупных. И за каждое такое правонарушение данным потребителям придется отвечать перед законом. Кроме этого, в «Калугаэнерго» проводится масштабная работа по снижению технических потерь: реконструируется энергооборудование, выполняется программа техперевооружения. Реализация данных мероприятий уже привела к сокращению потерь в сетях «Калугаэнерго»: с 12, 7 % в июле до 8,7 % в августе 2009 года.

Подводя итоги работы выездного заседания центральной комиссии, Сергей Андрус сообщил: «Мы намерены проводить аналогичные выездные заседания во всех филиалах, поскольку реализация энергоэффективной политики – сегодня приоритет компании. Снижение потерь электроэнергии в сетях – мощный инструмент повышения надежности электроснабжения потребителей, возможность направить возмещенные средства на реализацию планов компании по развитию электросетевого комплекса в девяти субъектах Российской Федерации, где работает «МРСК Центра и Приволжья»».