к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 8 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:09 Пятница, 18 Сентября 2009

Уровень безработицы в Нижнем Новгороде составляет 2,39%

В ТПП Нижегородской области открылась ярмарка вакансий рабочих мест.

17 сентября 2009 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошла ярмарка вакансий рабочих мест.

В пресс-конференции, посвященной открытию ярмарки вакансий, приняли участие директор ГУ «Центр занятости Нижнего Новгорода» Елена Яковлева, глава администрации Нижегородского района Андрей Тарасов, заместитель главы администрации Нижегородского района Олег Полищук и директор департамента внешнеэкономических, региональных связей и выставочно-ярмарочной деятельности ТПП НО Юрий Смородов.

По данным Елены Яковлевой, на сегодняшний день число официально зарегистрированных безработных в Нижнем Новгороде составляет 14 тысяч человек, количество вакансий на предприятиях города - 16 тысяч, уровень безработицы – 2,39%, коэффициент напряженности на рыке труда – 0,88%.

Елена Яковлева также рассказала о реализации в городе целевой программы «О дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда». Эта программа финансируется в основном за счет средств федерального бюджета, и, по мнению Елены Яковлевой, именно она во многом помогла добиться таких показателей и сдержать уровень безработицы на уровне ниже 3%, хотя в других городах - миллионниках безработица достигает 4 %.

В рамках этой программы любое предприятие, которое находится в тяжелой экономической ситуации, где снижены объемы производства и падает заработная плата, имеет возможность занять своих работников либо обучением, либо временной занятостью на общественных работах. Как сообщила директор ГУ «Центр занятости Нижнего Новгорода», с начала субсидирования профессиональное опережающее обучение прошли 114 человек, а на общественных работах были задействованы 13 тысяч человек.

У целевой программы есть и еще два направления. Это финансирование переезда в другую местность как для занятых, так и для безработных граждан. Для нижегородского региона этот вид деятельности – новый, однако уже достаточно востребованный. В ходе реализации программы переехали 40 человек. Нижегородцы в основном едут в Санкт-Петербург, Москву, Ленинградскую и Московскую области, а также в Нижегородскую область.

Еще одно направление – это программа самозанятости, которая дает возможность людям, которые хотят открыть свое дело, беспроцентную безвозвратную субсидию в размере максимального годового пособия, что составляет 58800 рублей. Для этого нужно представить комиссии бизнес-план и защитить его. Бизнес-план включает в себя экономический расчет эффективности предприятия, оно должно приносить прибыль и занимать не только самого предпринимателя, но и создавать хотя бы 1-2-3 дополнительных рабочих места. По данному направлению финансирование на собственное дело получили 130 человек, но бизнес-планы защитили 168 человек, которые в настоящее время занимаются вопросами регистрации предприятия. В основном все они реализовали себя в малом бизнесе – оказании различных услуг и торговле.

Елена Яковлева также затронула действующую программу стажировок, согласно которой предусмотрена возможность компенсировать расходы по зарплате тем работодателям, которые принимают на работу молодежь, в размере минимального размера оплаты труда. Елена Яковлева заверила, что сегодня предприятия охотно берут на работу молодежь и ни одно предприятие не отказалось от своей заявки. Это также относится к торговым организациям и службам быта, которые тоже активно принимают на работу молодежь. По ее словам, сегодня значительно увеличилось количество молодых людей, обратившихся в службу занятости, причем у них заметно снизились притязания и требования к заработной плате. Период безработицы людей от 16 до 29 лет составляет меньше двух месяцев. Тенденция 2009 года такова, что молодые люди предпочитают идти в профессию, потому что размер заработной платы на рынке труда примерно сравнялся.

Самое большое количество вакансий предлагают в настоящее время страховые компании, также наиболее востребованными специалистами в Нижнем Новгороде являются врачи и учителя, особенно иностранного языка.

В свою очередь глава администрации Нижегородского района Андрей Тарасов сообщил, что среди предложенных сегодня вакансий «залежалого товара нет». «Все вакансии свежие и оплачиваются не ниже чем 12 тыс. рублей», - сказал он. Максимальная заработная плата в банке вакансий сегодня – это должность генерального директора с оплатой 300 тысяч рублей. Однако, по словам Елены Яковлевой, сегодня пока нет специалистов, которые бы соответствовали предъявляемым требованиям.

В ходе пресс-конференции также был затронут вопрос о сроках выплаты пособий по безработицы. Для тех, кто уволен в ближайшее время, срок выплаты пособия составляет 12 месяцев по любому основанию. Если человек работал последний раз 1 год назад, то для него период выплаты будет 6 месяцев. Средний период ожидания в центре занятости составляет 4,1 месяца. Надолго могут задержаться такие категории соискателей, которые испытывают определенные сложности в поиске работы – либо специалисты очень узкой квалификации, либо те, у кого есть ограничения по состоянию здоровья. «Других препятствий я на сегодняшний день не вижу», - заявила Елена Яковлева.