к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
31 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:09 Среда, 16 Сентября 2009

Конфликтная комиссия СТД РФ завершила свою работу в нижегородском ТЮЗе

Об этом сообщается на сайте Союза театральных деятелей РФ.

 Конфликтная комиссия СТД РФ, созданная по договоренности между председателем СТД РФ Александром Калягиным и губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым в связи с обращением группы сотрудников нижегородского Театра юного зрителя, провела работу с выездом в город Нижний Новгород 2 сентября 2009 года.

В ходе выездной работы в Нижнем Новгороде была проведена встреча c частью творческого коллектива Нижегородского ТЮЗа, инициировавшей обращение к председателю СТД РФ и артистами, принимающими участие в акции протеста в виде объявленной голодовки. Также комиссия встретилась с главным режиссером ТЮЗа Владимиром Золотарем, с директором нижегородского ТЮЗа Максимом Крохиным и с назначенным на должность заместителя директора по художественной части Виктором Симакиным. Члены комиссии пообщались c директором департамента культуры Нижегородской области Михаилом Грошевым и заместителем губернатора Геннадием Суворовым.

В результате работы Комиссии в Театре был проведен «круглый стол» с участием представителей всех заинтересованных сторон.

Комиссия пришла к выводам, что основа конфликта — наличие в штатном расписании театра двух должностей творческих лидеров. Подобная структура управления творческой деятельностью театра может привести к возникновению конфликта и к расколу театра при отсутствии единой позиции творческих руководителей театра. Фактически Комиссия предупреждает о прецедентном характере ситуации в Нижегородском ТЮЗе.

Комиссия считает, что причиной конфликта послужило назначение Виктора Симакина на должность заместителя директора по художественной части без необходимого согласования и учета мнения ведущих мастеров театра.

Комиссией СТД РФ, совместно с заинтересованными сторонами, разработаны и предложены пути выхода из конфликтной ситуации и рекомендации сторонам и участникам конфликта.

Комиссия рекомендовала директору театра до 20 октября 2009 года разработать Положение об организации творческого процесса с целью: определения должностных полномочий главного режиссера и заместителя директора по художественной части; определения формы должностного взаимодействия главного режиссера и заместителя директора по художественной части; разработки репертуарной политики театра; составления репертуарных и постановочных планов театра.

Комиссия также предложила СТД РФ провести в нижегородском ТЮЗе Второй Всероссийский передвижной театральный фестиваль-лабораторию «Колесо» с привлечением расширенного круга театральных специалистов в марте 2010 года.

Конфликтная комиссия СТД РФ считает, что конфликт, возникший в нижегородском ТЮЗе, не может считаться исчерпанным. Преодолена острая фаза конфликта. Но его окончательное разрешение будет зависеть от своевременных и профессиональных организационных действий департамента культуры, дирекции театра.

Комиссия считает важным сохранение контроля за развитием ситуации со стороны СТД РФ, Министерства культуры РФ и правительства Нижегородской области.

Данный документ направлен губернатору Нижнего Новгорода, в департамента культуры Нижегородской области и в Театр юного зрителя.