к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:09 Среда, 16 Сентября 2009

Нижегородцы добровольно сдали 74 единицы оружия в 2009 году

Сотрудники лицензионно-разрешительной системы областного ГУВД подвели итоги работы по изъятию и добровольной сдаче оружия за 8 месяцев 2009 года.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области, всего в органах внутренних дел зарегистрировано 125 267 единиц гражданского оружия (гладкоствольного и оружия самообороны). Сотрудниками отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД по Нижегородской области за истекший период 2009 года изъято огнестрельного оружия – 2448 единиц, добровольно сдано гражданами – 74 единицы оружия.

Сотрудники отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД по Нижегородской области продолжают прием от граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов.

В соответствии со ст. 222 УК РФ незаконные, то есть без соответствующей лицензии и разрешения ОВД, приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств являются противоправным, уголовно наказуемым деянием. Поэтому указанные предметы подлежат немедленной безвозмездной сдаче в территориальные органы внутренних дел.

Действующий уголовный кодекс РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств при условии выполнения определенных требований.

Первым условием является добровольность сдачи указанных предметов. Виновное лицо при этом должно действовать по своей воле, мотивы такого поведения не играют роли (боязнь ответственности, следование совету родственников, друзей, знакомых, иные побуждения). О добровольности сдачи соответствующих предметов может свидетельствовать факт их выдачи или сообщение об их местонахождении органам власти при реальной возможности их дальнейшего хранения. Не является добровольной выдача упомянутых предметов, когда они обнаружены представителями органов власти. Для освобождения от уголовной ответственности не имеет значения, каким образом данные предметы оказались у виновного: были приобретены им, переданы ему на хранение или пользование, найдены, достались по наследству и т.д.

Вторым условием является отсутствие в действиях виновного иного состава преступления. Если это условие не соблюдается, например, с помощью незаконно хранящегося оружия совершается разбойное нападение, то виновное лицо освобождается от ответственности за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, но подлежит ответственности за разбойное нападение.

Освобождение от уголовной ответственности при добровольной сдаче распространяется и на лиц, которые хранили, приобрели или носили указанные предметы без соответствующего разрешения, в том числе и холодное оружие.