к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:09 Вторник, 15 Сентября 2009

Посол США в России Джон Байерли находится с визитом в Нижнем Новгороде

15 сентября 2009 года Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Джон Байерли встретился с полномочным представителем Президента РФ в ПФО Григорием Рапотой.

 Как сообщается на сайте полномочного представительства, во встрече также принимали участие заместители пол преда Президента Алексей Кубрин и Леонид Гильченко, а также представитель Министерства иностранных дел РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества США с регионами Приволжского федерального округа. Беседа шла на русском языке.

В Нижегородской области представлено более 20 предприятий и организаций с участием американского капитала, среди них ЗАО «Инструм-Рэнд», «Интел», Фонд поддержки малого предпринимательства «ФОРА», «Мера-НН», «Агентство деловой связи», ООО «Лир».

ЗАО «Инструм-Рэнд» (город Павлово), учредителем которого является американская компания «Ингерсолл-Рэнд», с 1993 года осуществляет производство пневмоинструмента, компрессорного и электронного оборудования для машиностроения и других отраслей промышленности. Поставки осуществляются на более чем 200 предприятий России, Европы и США. В частности, потребителями компании являются такие предприятия как «Дженерал Моторс» и «Форд».

В апреле 2006 года «Группа ГАЗ» и «Крайслер» подписали соглашение о покупке производственных активов завода «Стерлинг Хайтс» (Sterling Heights Automotive Plant), Детройт, США. В рамках данного соглашения «Группой ГАЗ» была приобретена лицензия на производство автомобилей на платформе «Крайслер», на основе которой был создан новый легковой автомобиль Волга «Siber».

Сегодня, 15 сентября 2009 года, в 15:45 в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского в рамках своего визита в Нижний Новгород посол США в РФ Джон Байерли (John Beyrle) встретится со студентами ННГУ. В ходе встречи посол США расскажет о цели своего визита в Нижний Новгород, а также ответит на вопросы студентов ННГУ.

По информации пресс-службы губернатора и правительства, в среду, 16 сентября, в 14.00 губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретится с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в РФ Джоном Байерли.

Во встрече с нижегородской стороны примут участие министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский, директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадим Иванов, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

В состав делегации во главе с господином Послом входят сотрудник политического отдела Посольства США в России Скотт Рис, сотрудник пресс-службы Посольства США в России Анжелика Батуева, помощник господина Посла Питер Кофман.

В ходе переговоров стороны обсудят вопросы сотрудничества Нижегородской области с США в промышленно-экономической, деловой и культурно-образовательной сферах.

С 15 по 16 сентября 2009 года Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РФ Джон Байерли также встретится с ректором Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Евгением Чупруновым, ректором Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова Борисом Жигалевым, членами организации международного сообщества Нижнего Новгорода (ICANN), выпускниками американских образовательных программ, посетит Американский центр НГЛУ, офис компании «Интел», музей А.Д.Сахарова.

Справка:

Товарооборот между предприятиями США и Нижегородской области в I полугодии 2009 года составил более 102,4 млн. долларов и увеличился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Экспорт нижегородских товаров в США в I полугодии 2009 года составил 8,8 млн. долларов и уменьшился на 57,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, когда этот показатель составлял 20,7 млн. долларов.

Объем импорта в Нижегородскую область из США в I полугодии текущего года составил 93,6 млн. долларов, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 16,1%, тогда импорт составил 80,8 млн. долларов.

Внешнеторговое сальдо Нижегородской области с США, таким образом, сложилось отрицательное и составило 84,8 млн. долларов. В I полугодии 2008 года внешнеторговое сальдо было также отрицательным и составляло 59,9 млн. долларов.

В число основных товаров, экспортируемых регионом в США в I полугодии 2009 года, вошли изделия из черных металлов, машиностроительная продукция, печатные книги, газеты, органические химические элементы.

Основными товарами, импортируемыми в область из США в I полугодии, стали машиностроительная продукция, в том числе средства наземного транспорта, пластмассы и изделия из них, а также изделия из черных металлов.

В 2008 году основными товарами, экспортируемыми в США из Нижегородской области, стали черные металлы и изделия из них (33,9 млн. долларов), машиностроительная продукция (4,9 млн. долларов), органические химические соединения (2,1 млн. долларов), пластмассы и изделия из них (1,5 млн. долларов), печатные книги и газеты (1,5 млн. долларов) и продукты неорганической химии (1,2 млн. долларов).

Основными товарами, импортируемыми из США в Нижегородскую область в 2008 году, являлись черные металлы и изделия из них (5,9 млн. долларов), машиностроительная продукция (144,6 млн. долларов), химическая продукция (6,9 млн. долларов), каучук, резина, изделия из них (4,3 млн. долларов), органические химические соединения (1,7 млн. долларов).

Среди основных предприятий-экспортеров в США в Нижегородской области в 2008 году такие предприятия, как ОАО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ), ОАО «Русполимет» (Кулебаки), ОАО «Русские Моторы» (РУМО, Нижний Новгород, производитель дизель-энергетических установок), ООО «Далхим», ОАО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород), ОАО «Нормаль».

Основные предприятия-импортеры Нижегородской области из США в 2008 году стали ООО «Автомобильный завод «ГАЗ» (Нижний Новгород), ОАО «Сибур-Нефтехим», ООО «Торгово-закупочная компания Автокомпонент», ОАО «ЭйДжиСи БСЗ» (Бор, Нижегородская область), ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», ОАО «Волга».

Как сообщалось ранее, в I квартале 2009 года товарооборот между предприятиями США и Нижегородской области составил 79,3 млн. долларов и увеличился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

В 2008 году товарооборот между предприятиями США и Нижегородской области составил 233,1 млн. долларов и по сравнению с 2007 годом увеличился на 76,5 %.