к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:03 Понедельник, 2 Марта 2009

Шокирующее убийство бизнесмена Грегоряна раскрыто менее, чем за месяц

Пример изображенияЭто преступление месяц назад потрясло весь Нижний Новгород. В центре города неизвестные из автомата Калашникова расстреляли вход и окна ресторана «Безухов». Жертвой обстрела стал бизнесмен, работающий в строительном бизнесе, Захар Грегорян. Лишь по счастливой случайности больше никто из посетителей кафе в ту ночь не пострадал. Теперь убийцы задержаны. В совершении данного преступления подозреваются 4 человека.

Как сообщил начальник ГУВД по Нижегородской области Виктор Братанов, 27 января 2009 года в 00:45 при выходе из литературного кафе «Безухов», расположенного на ул.Рождественской в Нижнем Новгороде, с применением автоматического огнестрельного оружия был убит бизнесмен Захар Грегорян 1973 года рождения. Нападавшие скрылись с места происшествия на ранее угнанном автомобиле марки ВАЗ-2110. Позднее указанный автомобиль был обнаружен в Нижегородском районе по адресу: ул.Донецкая, 4. В салоне авто были найдены стрелянные гильзы.

В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий были задержаны подозреваемые в совершении убийства: граждане РФ, проживающие в Нижнем Новгороде — Березин, Варданян и братья Погосян — всего 4 человека. Данные лица ранее были судимы за имущественные преступления, отметил Виктор Братанов.

У подозреваемых при задержании были изъяты: обрез двуствольного гладкоствольного охотничьего ружья 12-го калибра, пистолет Макарова и автомат Калашникова производства Румыния. Заключение экспертизы было однозначно: убийство Грегоряна совершено из изъятого автомата.

Виктор Братанов отдельно отметил, что после убийства бизнесмена данные люди продолжали совершать преступления. У них было изъято три похищенных автомобиля, что было их основным криминальным бизнесом. В данный момент проводится проверка данных лиц на причастность к другим преступлениям на территории Нижегородской области и иных регионов РФ.

По предварительной версии следствия, между преступниками и погибшим Грегоряном имелся конфликт на почве финансово-личностных отношений. Окончательный вывод о мотивах преступления сделает следствие. Как сообщил руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области Владимир Стравинскас, задержанным предъявлены обвинения по пунктам «е» и «ж» ч.2 ст.105 УК РФ, предусматривающих ответственность за убийство, совершенное общеопасным способом по предварительному сговору. В. Стравинскас не исключает, что данным гражданам будут предъявлены и иные обвинения в полном объеме.

Как сообщил Владимир Стравинскас, 27 февраля 2009 года Нижегородским районным судом избрана мера пресечения в отношении указанных лиц в виде заключения под стражу. Обвиняемые взаимодействуют со следствием, им обеспечена профессиональная защита.

Как ранее сообщал начальник Главного управления МВД России по ПФО Владимир Щербаков, рассматривались три версии мотива убийства: разборки внутри армянской диаспоры, личная неприязнь кого-то к погибшему и наиболее вероятная версия — разборки из-за деятельности Грегоряна, который занимался строительным бизнесом. По словам Владимира Щербакова, в связи с финансовым кризисом сейчас в строительном бизнесе сложилась непростая экономическая ситуация и, как часто бывает, криминальные элементы начинают требовать деньги со своих должников.

«Сначала предупреждают, угрожают, запугивают, но иногда может дойти до убийства», - отметил Владимир Щербаков. Он подчеркнул, что сам Захар Грегорян криминальным авторитетом не являлся, поскольку для этого нужно отсидеть в тюрьме, а убитый не был судим.