к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:09 Суббота, 12 Сентября 2009

Глава РПЦ Кирилл ответил на вопросы молодых нижегородцев

11 сентября 2009 года в Нагорном дворце спорта Нижнего Новгорода состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с нижегородской молодежью. 
На встрече в Ледовом дворце присутствовало порядка 6 тысяч человек: школьники, студенты, курсанты военных училищ и рабочая молодежь. Сначала Патриарх обратился к собравшимися с речью, затем представители молодежи смогли задать свои вопросы.

Отвечая на вопрос студента ННГУ им. Н.И. Лобачевского о проблеме социальных функций церковной общины, Патриарх Кирилл отметил, сегодня приход стал просто местом молитвы, индивидуального удовлетворения религиозного чувства. Люди осознают себя единомышленниками, только когда вместе поют Символ веры, но после окончания молитвы общины не возникает. В связи с этим Предстоятель подчеркнул необходимость развивать социальные, образовательные, молодежные программы церковных приходов, практиковать внебогослужебные собрания, так как многие прихожане не понимают старославянского языка. Необходимо предоставить молодежи и мало воцерквленным людям встречаться и общаться со священнослужителями, чувствовать свою принадлежность к Церкви. «Такого рода работа будет продолжаться в РПЦ», - подчеркнул Кирилл.

Молодой человек из НГМА поинтересовался у Патриарха, как он относится к спорту и делает ли сам физические упражнения.

Его Святейшество не стал «раскрывать все тайны Патриаршей жизни», но отметил, что соединение духовного и физического в человеке было угодно Богу. Глава Русской православной церкви напомнил, что классическое гимназическое образование предполагало умственное, духовное и физическое развитие воспитанников. По мнению Кирилла, профессиональный спорт – это шоу, которое связано с огромными издержками, в том числе для здоровья спортсмена. Тем не менее, спортивные состязания возбуждают в людях хорошие чувства, способствуют их единению и солидарности. «Делайте утром зарядку, нагружайте свои мышцы», - призывает Патриарх.

Первосвятитель также высказал свое мнение о двойственном значении Сарова – святое место и ядерный центр России. Согласно «Катехизису» Святителя Филарета, дурные человеческие поступки нередко обращаются к добрым последствиям. Так и в обители Серафима Саровского накануне холодной войны было получено оружие сдерживания, которое предотвратило Третью мировую войну. Сейчас ядерный щит позволяет России оставаться суверенным государством. Патриарх подчеркнул, что Церковь всё же выступает за мир без оружия.

Святейший патриарх прокомментировал современную концепцию развития РПЦ, отвечая на вопрос семинариста о сочетании либерализма и консерватизма в русской церкви. Кирилл отметил, что в Церкви безусловно присутствует консервативное начало, так как она призвана сохранить апостольскую веру, которая была принята от Христа.

Тем не менее, Церковь должна искать новые способы сохранения и передачи веры, чтобы весть о Боге была понятной и актуальной. При этом попытки придать Церкви определенные культурные черты ошибочны: церковное учение не должно инкорпорировать в себя очередные «-измы», стремиться соответствовать современным философии и вкусам. 

В конце беседы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил молодежи Нижегородской области иконки с изображением святого благоверного князя Александра Невского и благословением Патриарха. «Храните эти иконочки и вспоминайте о нашей сегодняшней встрече», - напутствовал Кирилл.