к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:09 Суббота, 12 Сентября 2009

Патриарх провел беседу с молодежью Нижегородской области

11 сентября 2009 года в Нагорном дворце спорта Нижнего Новгорода состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с нижегородской молодежью. На встрече в Ледовом дворце присутствовало порядка 6 тысяч человек: школьники, студенты, курсанты военных училищ и рабочая молодежь. Сначала Патриарх обратился к собравшимися с речью, затем представители молодежи смогли задать свои вопросы.

В начале своего выступления Предстоятель Русской православной церкви отметил, что он воспринимает нестандартное для церковного служителя место – ледовую арену – не как экзотику, а как возможность встретиться с большим количеством молодых людей и понять, что их волнует и чем они живут. 

Как и на прошлой беседе с молодежью в Санкт-Петербурге, Патриарх говорил с паствой о Любви.

«Любовь есть величайшая христианская благодетель, Богу было угодно именно закон Любви положить в основу человеческого бытия», - сказал он. Его Святейшество подчеркнул, что евангельская любовь подразумевает доброе отношение не только к близким людям, но и к тем, кого ты не знаешь, в том числе, и к врагам. 

По мнению главы РПЦ, любовь не может быть реализована без двух вещей: труда и солидарности.

Как объяснил Первосвятитель, человек призван создавать больше ценностей, чем ему самому необходимо для удовлетворения своих потребностей; остальное распределяется в обществе. Таким образом, через труд все люди в мире оказываются связанными друг с другом. «В маленьком кусочке хлеба заключается огромная часть человечества», - заключил Патриарх. Тем не менее, по мере развития человеческой цивилизации деньги как универсальный эквивалент ценностей обезличили эти трудовые взаимоотношения внутри общества, сняли видимую картину взаимозависимости между людьми. 

Его Святейшество напомнил, что труд – это евангельская добродетель. Как сказано в послании апостола Павла к фессалоникийцам, кто не работает, тот пусть и не ест. «Если человек не работает, он выпадает из системы общечеловеческой солидарности», - уверен глава РПЦ.

Предстоятель определил солидарность как способность человека разделить с другим его заботы, проблемы, болезни и скорби.

По выражению Кирилла, общество, лишенное солидарности между людьми, становится «киселем», неспособным оказывать сопротивление. Несмотря на то, что данное понятие активно использовалось в «противобожной» идеологии, солидарность проистекает из Божьего замысла о мире и человеке. 

Святейший Патриарх подчеркнул, что солидарность и труд работают поверх границ между людьми: материальный, политических, социальных или государственных. Он предупредил собравшихся об опасности корпоративных систем солидарности, так как их столкновение может привести к разрушению социума.

Кирилл убежден, что если систему труда и солидарности поставить на православный духовный фундамент, то люди научаться любить друг друга или, по крайней мере, не наносить зла.

Глава Русской православной церкви также рассказал молодежи о том, что человеку в обществе присущи два вида поведения: реактивное и активное. Реактивный тип очень удобен, так как он не предполагает никаких инициатив. Такое поведение воспитывается средой и провоцирует общественную апатию. В противоположность этому, человек с активным типом поведения не реагирует на раздражители из внешней среды, а самостоятельно идет вперед. «Такому человеку всегда до всего есть дело, ему присуще желание сделать мир Божий более прекрасным», - говорит Кирилл.  

С точки зрения Патриарха, построение справедливого общества и благополучия невозможно без активной жизненной позиции. Это не противоречит христианской традиции, так как Евангелие требует от человека преобразование себя и через себя – окружающий мир.

Святейший Патриарх отдельно остановился на проблеме безработицы в российском обществе. Солидарное общество активных людей способно переформатироваться. Поэтому финансовый кризис дает шанс переориентировать экономическую активность общества на решение тех задач, которые раньше отодвигались на второй план. «В России столько всего нужно сделать, никакой безработицы не может быть в стране, где столь остро чувствуется дефицит трудовых ресурсов», - заявил Кирилл. Церковные структуры, в свою очередь также могут привлекать людей, оставшихся без работы. 

В условиях виртуальной экономики многие люди получали деньги без реальных трудовых затрат за счет хитроумных финансовых схем. В этом смысле мировой кризис должен научить солидарное общество снова уважать труд. «Сам кризис показал необходимость молодежи вернуться в производство и рабочие профессии», - добавил Патриарх.

В заключение беседы Святейший Патриарх Московский и всея Руси призвал молодых людей избавиться от «фантиков и блестящих оберток», которые навязывает индустрия развлечения. Погрузившись в мир виртуальной реальности масс-медиа, современная молодежь потеряла чувство реальности и подвергала сомнению законы Божьи. «Мировой кризис не случаен, Бог пожелал, чтобы мир существовал по тому закону, который Он дал», - заключил глава РПЦ.