Posted 11 сентября 2009,, 10:09

Published 11 сентября 2009,, 10:09

Modified 12 ноября 2022,, 16:00

Updated 12 ноября 2022,, 16:00

Около 30 тысяч заключенных колоний ПФО могут быть амнистированы в 2010 году

11 сентября 2009, 10:09
Амнистия заключенных, отбывающих наказание за совершенные преступления малой и средней степени тяжести, ожидается в рамках празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим в Приволжском федеральном округе ожидается рост безработицы, а также протестных настроений. Поэтому для повышения эффективности обеспечения национальной безопасности существует необходимость в разработке на федеральном уровне специального нормативного правового акта о социальной адаптации и ресоциализации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы.

11 сентября 2009 года министр юстиции России Александр Коновалов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали соглашение о взаимодействии между Министерством юстиции России и правительством Нижегородской области.

«Соглашение, в первую очередь, необходимо для нашей области. Совместно с Минюстом, при участии высококвалифицированных юристов, будет проводиться экспертиза правовых актов, издаваемых в регионе, также мы вместе будем проводить подготовку кадров, издание справочной литературы, указаний и методик. Все это положительно скажется на развитии области и повлияет на дальнейшее развитие нашей экономики», - отметил Валерий Шанцев.

Подписанное соглашение открывает многосторонние грани для совместной работы. Оно детально регламентирует вопросы направления нормативных правовых актов органов государственной власти Нижегородской области для включения в федеральный регистр, проведения юридической экспертизы, обеспечивает единство правового пространства. Также соглашением определяются формы взаимодействия по противодействию коррупции путем выявления и устранения в нормативных актах губернатора и правительства положений, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Сегодня также состоялось окружное совещание по вопросам ресоциализации осужденных. Одной из стратегических целей Министерства юстиции Российской Федерации является повышение эффективности уголовных наказаний, а также защита прав и свобод человека и гражданина в связанных с этой сферой правоотношениях. Наиболее актуальная задача в данной сфере на сегодняшний день - оптимизация сочетания репрессивного подхода с необходимостью соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

По мнению психологов длительное нахождение в местах лишения свободы (свыше 5-6 лет) может привести к необратимым изменениям психики человека. Исследования в данной области показывают, что сохранность или же деградация личности существенно зависят от условий отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях. Поэтому имеется необходимость поддерживать достойный уровень существования заключенных (нормальные питание, санитарно-гигиенические и «жилищные» условия, медицинское обслуживание, возможность работать, заниматься спортом, встречаться с родственниками), устанавливать режим, не унижающий человеческое достоинство, а также ввести систему пробаций (испытаний), позволяющую дифференцировать условия отбывания наказания в зависимости от его срока, поведения заключенного.

Серьезную проблему представляет и то, какое место в обществе обретут осужденные после их освобождения из мест лишения свободы. Смогут ли они без социальной поддержки адаптироваться к условиям нормальной жизни.

Стремление социализировать тех, кто прошел через места лишения свободы, - это, по выражению Министра Юстиции России Александра Коновалова, «отнюдь не благотворительность и не альтруизм». Эта политика направлена в первую очередь на обеспечение безопасной жизни населения России, отмечает он. Каждый год из колоний ПФО выходит до 60 тысяч человек, отбывших наказание. Многие из них остались ни с чем, они озлоблены на общество и государство, у них разрушены социальные связи, поэтому они пополняют ряды преступников. Они создают колоссальный пласт латентной преступности. Все это создает крайне тяжелую, гнетущую среду для законопослушных граждан.

Так, по словам заместителя полпреда Президента РФ в ПФО Леонида Гильчекно, в 2010 году в рамках празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне ожидается амнистия около 30 тысячи заключенных, отбывающих наказание в колониях ПФО, в связи с чем на территории округа ожидается рост числа безработных и протестных настроений.

Леонид Гильченко также сообщил, что уголовно-исполнительная система (УИС) в ПФО состоит из 14 территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний России, в состав которых входят 257 учреждений УИС. Всего в учреждениях УИС ПФО содержится 227 тыс. человек, что составляет четвертую часть от численности спецконтингента по России в целом.

В 2007 году из исправительных учреждений УИС ПФО освободилось более 67 тыс. человек (по России - 266,6 тыс.), в 2008 году - более 68 тыс. человек (по России - 267,2 тыс.), за 6 месяцев 2009 года - более 34,5 тыс. человек. Невнимание к проблемам социальной реабилитации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, особенно в вопросах их трудового и бытового устройства, провоцируют рецидив преступности. Так, за первое полугодие 2009 года рост преступности в округе составил 30% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Следует отметить, что единого федерального закона в данной сфере нет. Многие из направлений деятельности по обеспечению условий для социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, полностью или частично переданы в ведение субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований. Определенная работа в данной сфере там, безусловно, ведется. Но зачастую принимаемые нормативные правовые акты носят декларативный и неконкретный характер, не всегда подкрепляются необходимым финансированием.

Именно поэтому, в целях повышения эффективности обеспечения национальной безопасности, предупреждения рецидивной преступности, защиты прав и свобод человека и гражданина, есть необходимость в разработке на федеральном уровне отдельного специального нормативного правового акта о социальной адаптации и ресоциализации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, который бы свел воедино положения различных правовых норм в данной сфере, с учетом, в том числе, наиболее удачных положений регионального законодательства.

"