к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:09 Пятница, 11 Сентября 2009

Глава РПЦ принял участие в заседании православных гимназий в Арзамасе

Патриарх Кирилл призвал искать баланс между церковным образованием и потребностями современной молодежи.

10 сентября 2009 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил с визитом город Арзамас. В частности, Воскресенский кафедральный собор, где его встречал мэр города Анатолий Мигунов.

По сообщению на сайте «Александровские дни 2009», глава администрации Арзамаса отметил, что арзамасская земля всегда была сильна православными традициями, поэтому здесь Предстоятеля Русской православной церкви особенно ждали. Арзамасцы надеются, что в следующий визит в город Его Святейшество откроет у них памятник их земляку Патриарху Сергию.

Первосвятитель подчеркнул, что Арзамас всегда был столпом православия. «Так было даже в самые тяжелые годы. Я знаю это не понаслышке, так как в этих краях жили мои отец и дед. Они рассказывали многое: как Арзамас сопротивлялся обновленчеству, как жители города сопротивлялись закрытию храмов, удерживали православную веру. Я с благодарностью отношусь к этому месту, потому что через духовную энергию арзамасцев, возможно, вера достигла и меня. Сегодня уже другое время, и все изменилось к лучшему. Мы должны помнить, что все зависит от нас», - сказал Святейший.

Патриарх Кирилл призвал каждого человека чувствовать ответственность не только за себя, свою семью, близких и друзей, но и за свой город и всю страну. По его словам, если осознание ответственности станет сильным, то наша жизнь изменится в лучшую сторону.

Он пожелал благополучия местным властям и отметил изменения, произошедшие в городе. «Когда я был здесь в прошлый раз, помню, как огорчал вид города со стороны Дивеева. Это были грязные и разрушенные купола, опустевшие храмы. А сегодня картина совсем другая. Храните все это, и Господь проявит к вам Свою милость», - сказал Святейший Владыка.

Кроме того, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своего визита в Арзамас посетил Арзамасскую православную гимназию, где принял участие в заседании Ассоциации православно ориентированных образовательных учреждений Приволжского федерального округа. Она была создана с целью координирования работы православных образовательных учреждений ПФО.

На сегодняшнем заседании были подведены итоги двухдневного семинара Ассоциации, начавшегося накануне. В заключительном заседании приняли участие правящие архиереи Приволжского федерального округа, директора православных гимназий и школ из городов ПФО, духовенство Нижегородской епархии. Заседание вела начальник департамента по вопросам социальной политики аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО Ольга Бараева.

Как сообщил руководитель отдела образования Нижегородской епархии протоиерей Николай Игошев, сейчас в епархии существуют 11 православных образовательных учреждений (10 гимназий и Дивеевская православная школа). Кроме того, в регионе работают 202 воскресные школы, в которых обучаются более 500 учеников. В прошлом году пять православных гимназий и Дивеевская православная школа прошли государственную аккредитацию, получив очень высокий аккредитационный балл. Первая православная школа в Приволжье появилась 20 лет назад.

Среди существующих проблем отец Николай назвал нехватку учебно-методических пособий по православной культуре, а также ощутимый недостаток квалифицированных педагогов.

Говоря о развитии православного образования, Патриарх Кирилл напомнил, что по решению Президента в рамках обязательной школьной программы будут преподаваться основы религиозной культуры. Со следующего года этот предмет начнут изучать школьники в 18 регионах России. По мнению Святейшего Патриарха, опыт должен привести к положительным результатам.

«Проанализировав негативную общественную реакцию на это решение, я обнаружил три аргумента «против»: нет учебников, нет педагогов, ничего не получится, - сказал Святейший. – Мы с вами должны так работать, чтобы снять озабоченность в обществе».

Он рассказал, что уже создана редколлегия, которая будет заниматься разработкой учебника по основам православной культуры.

Говоря о подготовке кадров, Святейший Патриарх подчеркнул, что если Церковь и не будет прямо участвовать в преподавании ОПК, то она во всяком случае не должна уклоняться от подготовки учителей.

По мнению Святейшего Патриарха надо найти баланс и соединить церковное образование с современными потребностями.

«Школа должна развивать национальное сознание, основанное на вере. Чтобы выпускник православной гимназии был способен жить по принципам православной веры, но при этом был образованным и владел современными знаниями. Я в этих случаях всегда вспоминаю слова Михаила Ломоносова, которые актуальны для православных гимназий: «Как не измеришь Божию волю циркулем, так нельзя изучать физику и химию по псалтыри». Меня очень порадовал ваш подход и все, что я сегодня услышал. Я надеюсь, что мы на таком уровне будем работать и дальше. И дай Бог нам пройти этот путь, не повторяя ошибок дореволюционной школы».

Патриарх Кирилл еще раз поблагодарил всех собравшихся за проделанную работу и на память о своем посещении подарил Арзамасской гимназии Владимирскую икону Божией Матери.