к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:09 Четверг, 10 Сентября 2009

Предстоятель РПЦ провел Божественную литургию в храме Дивеево

10 сентября 2009 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Глава РПЦ второй день находится в Нижегородской области с визитом.

В храме присутствовало много высоких гостей: заместитель председателя Государственной думы Любовь Слиска, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда, председатель законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин, член Общественной палаты РФ Дмитрий Сладков, руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области Николай Поляков, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, мэр города Дзержинска Виктор Портнов и другие, сообщают на сайте Нижегородской епархии.

После чтения отрывка из Послания апостола Павла к галатам Предстоятель РПЦ обратился к прихожанам храма с проповедью.

«Слова, обращенные к Галатской церкви, помогают нам, людям, живущим в XXI веке, понять что-то очень важное, - сказал Патриарх Кирилл. – Как Голгофская жертва влияет на сегодняшний день, то, что произошло в Иерусалиме 2000 лет назад, - на нашу жизнь? Текст, который мы сегодня слушали на Литургии, помогает нам понять, что искупительная жертва Господа нашего дарует нечто не только в будущей, но и в этой земной жизни. Кровь Спасителя избавляет нас от зла, возрождает нас от греха, дарует способность отличать добро от зла».

По мнению Патрираха, способность отличать добро от зла — это прозорливость. Он напомнил собравшимся о великом прозорливце русской земли — преподобном Серафиме Саровском.

Напомним, что в программе его визита посещение святынь области: Дивеево, Городец, Арзамас, Саров, Нижний Новгород.

Согласно утвержденному расписанию, Святейший Патриарх прибыл в город Саров 9 сентября в 15:30. В тот же день он посетил святыни Успенской Саровской пустыни и Дивеевский монастырь, где состоялась встреча с правящими архиереями епархий Приволжского федерального округа.

10 сентября после Божественной литургии в в Спасо-Преображенском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря Святейший Патриарх Кирилл посетит город Арзамас. После посещения Воскресенского кафедрального собора для Предстоятеля РПЦ будет организована встреча с участниками совещания Ассоциации православных гимназий Приволжского федерального округа.

11 сентября он совершит Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, откроет памятник нижегородцам - участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, посетит нижегородский Кремль, где возложит цветы к памятнику основателям Нижнего Новгорода святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу и святому Симону Суздальскому. В Нагорном дворце спорта пройдет встреча Святейшего Патриарха с молодежью Нижегородского края.

12 сентября глава Русской православной церкви возглавит торжества, посвященные памяти святого благоверного князя Александра Невского, которые начнутся с освящения Феодоровского собора в городе Городце и завершатся крестным ходом в собор Александра Невского в Нижнем Новгороде.

«Безусловно, проведение «Александровских дней» будет способствовать повышению статуса Нижегородской области, формированию ее имиджа», - подчеркнул глава региона.

Губернатор добавил, что «Александровские дни» с участием Святейшего Патриарха состоятся в Нижегородской области впервые. Однако торжественные мероприятия, посвященные памяти о святом благоверном великом князе Александре Невском, проходят в регионе с января текущего года.

«Визит Патриарха в область - это для нас большая честь и ответственность. Мы постараемся провести «Александровские дни» на самом высоком уровне. На сегодняшний день все уже подготовлено», - заявил Валерий Шанцев.