к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 38 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:09 Четверг, 10 Сентября 2009

Святейший Патриарх Кирилл поклонился святыням Саровской пустыни

Предстоятель РПЦ отметил положительные изменения в облике города Сарова.

Как сообщается на официальном сайте «Александровских дне», 9 сентября 2009 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сразу же по прибытии в город Саров Нижегородской области осмотрел Свято-Успенскую Саровскую пустынь. Святейший Патриарх посетил Дальнюю и Ближнюю пустыньки, где подвизался преподобный Серафим Саровский, храм в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, подземный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, место захоронения преподобного Серафима Саровского и храм, освященный в его честь.

Возле этого храма Патриарха встречали тысячи людей. Там же его приветствовал наместник Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни архимандрит Кирилл (Покровский), подаривший Предстоятелю Русской Православной Церкви икону преподобного Серафима Саровского.

Обращаясь к присутствующим, Святейший Патриарх сказал, что уже несколько раз бывал в Сарове и сейчас заметил в городе немало положительных изменений. В те годы Саров отличался «не только внешним обликом, но и духовным наполнением». Особенно его радует возрождение монастырей. По мнению Предстоятеля Русской Православной церкви Саровская пустынь это святыня всего Вселенского Православия.

«Во время этого посещения Сарова, просто проехав по улицам города, я увидел очень большие перемены, которые здесь произошли. Вместе с обителью возрождается и весь город. Но более всего меня радуют перемены в церковной жизни. Монастырь становится подлинным центром благочестия для местных жителей и для тех паломников, которые имеют возможность сюда приехать. Святой преподобный Серафим, чудом возродивший свою обитель, постоянно являет нам свою милость, поддерживает и вдохновляет на возрождение этого места» - сказал Святейший Патриарх.

Он поблагодарил владыку Георгия, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и представителей администрации города Сарова за труды по возрождению обители.

«Очень важно, что бы монастырь играл свою особую роль в жизни Сарова, распространял свое благодатное влияние на всех, кто здесь живет и трудится. Чтобы сочетание духовных и интеллектуальных усилий приносило тот плод на алтарь Отечества, который содействовал бы дальнейшему процветанию нашей страны, возрождению ее свободы суверенитета и независимости», - отметил Первосвятитель.

Патриарх Кирилл подарил храму в честь преподобного Серафима Саровского икону Спасителя с памятной надписью, а встречавшим его людям раздал иконы с изображением святого благоверного князя Александра Невского.

«Молясь перед этим святым образом вспоминайте в том числе и патриарха, который нуждается в ваших молитвах» - напомнил Святейший Патриарх Кирилл.

Посещение Его Святейшеством храма транслировалось на улицу, так как церковное здание не смогло вместить всех собравшихся.