к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:09 Среда, 9 Сентября 2009

Наркозависимая медсестра областной детской больнице не была ВИЧ-инфицирована

Об этом сообщается на официальном сайте Нижегородского областного суда.

Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский дал ответ на частное определение суда Нижегородской области.

Согласно письму министра, по результатам проведенных анализов у Светланы Заичкиной были выявлены только антитела к вирусу гепатита С, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 12.07.1989 № 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране», не является противопоказанием для устройства на работу в медицинское учреждение. Результаты анализов при приеме на работу на ВИЧ-инфекцию, гепатит В и туберкулез - отрицательные.

22 августа 2008 года Светлана Заичкина была допущена врачом смотрового кабинета ГУЗ «НОДКБ» к работе, отмечается в письме.

Оснований для отказа в приеме на работу гражданки Заичкиной в ГУ «НОДКБ» не имелось.

Как ранее сообщалось на сайте Нижегородского областного суда, судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда рассмотрела в судебном заседании от 4 августа 2009 года кассационную жалобу осужденной Светланы Заичкиной на приговор Ленинского районного суда города Нижнего Новгорода от 3 июня 2009 года

Вместе с тем, как следует из материалов уголовного дела и вводной части приговора суда от 3 июня 2009 года, Светлана Заичкина на момент избрания в отношении неё 13 ноября 2008 года меры пресечения в виде заключения под стражу работала в отделении интенсивной терапии и реанимации Нижегородской областной детской клинической больницы в должности младшей медицинской сестры по уходу за больными. В круг её должностных обязанностей входила также раздача пищи больным детям.

В то же время на момент своего трудоустройства Заичкина являлась лицом, условно-досрочно освобожденным от отбывания наказания, назначенного приговором Ленинского райсуда города Нижнего .Новгорода от 7 июля 2005 года за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, также в период с февраля по апрель 2008 года вновь совершила аналогичные преступления по незаконному сбыту наркотиков. Согласно заключению судебно-наркологической экспертизы Светлана Заичкина страдает синдромом зависимости от наркотических веществ (героин) средней стадии.

Кроме того, как видно из материалов уголовного дела, Светлана Заичкина состоит на учете по поводу имеющихся заболеваний: ВИЧ- инфекции 3-й стадии, хронического гепатита «С» и очагового туберкулеза левого легкого.

Вышеприведенные данные, характеризующие личность осужденной Заичкиной С.Е., согласно требованиям трудового законодательства должны были проверяться и получить соответствующую оценку работниками кадровых служб учреждений министерства здравоохранения Нижегородской области.

В силу положений ст.213 ТК РФ работники лечебно-профилактических и детских учреждений проходят медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

При таких обстоятельствах судебная коллегия сочла необходимым обратить внимание министерства здравоохранения Нижегородской области на неукоснительное соблюдение требований трудового законодательства в вопросах приема граждан на работу в целях недопущения трудоустройства лиц с криминальным прошлым и страдающих опасными инфекционными заболеваниями в медицинские учреждения, занимающиеся лечением детей.