к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:09 Среда, 9 Сентября 2009

Всех учащихся будут тестировать на наркозависимость в обязательном порядке

Об этом Президент России Дмитрий Медведев заявил 8 сентября 2009 года на заседании Совета Безопасности по вопросу совершенствования государственной политики в области борьбы с распространением наркотиков.

Как сообщается на сайте Управления ФСКН России по Нижегородской области, 8 сентября 2009 года состоялось заседание Совета Безопасности РФ, на котором был рассмотрен вопрос «О приоритетных направлениях совершенствования государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков».

На заседании отмечалось, что незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается источником широкого спектра угроз личности, обществу и государству. Несмотря на некоторое повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, достичь коренного перелома в борьбе с незаконным оборотом наркотиков пока не удалось.

Наркоситуация в стране продолжает оставаться напряженной. Основная причина нарастающего давления наркопотока на нашу страну находится за ее пределами и связана с военно-политической ситуацией в Афганистане, породившей масштабный экспорт опиатов в Россию. Афганское наркопроизводство достигло масштабов, угрожающих международному миру и безопасности.

Из-за низкого уровня технического оснащения государственной границы России с Казахстаном, протяженностью более 7,5 тысяч километров, а также «прозрачности» границ в центрально-азиатских республиках, находящихся в зоне транзита афганских наркотиков, масштабы их контрабанды ежегодно увеличиваются.

Одной из тенденций развития наркобизнеса является повышение в незаконном обороте наркотических средств доли синтетических наркотиков. Налаживается собственное производство наркотических средств внутри страны. В 2008 году правоохранительными органами выявлено 43 специально оборудованные подпольные химические лаборатории и 4506 мест незаконного изготовления и переработки наркотических средств и психотропных веществ.

По оценкам специалистов, количество лиц, потребляющих наркотики в стране, достигает примерно 2,5 млн. человек или почти 2% населения страны. По данным Минздравсоцразвития России, количество наркопотребителей в 2008 году составило около 550 тысяч человек.

Особую озабоченность вызывает ситуация с наркозависимостью в детской и подростковой среде. Зарегистрировано более 140 тысяч детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами.

От злоупотребления наркотиками и связанных с этим болезней ежегодно умирает свыше 30 тысяч человек. Помимо гибели людей, наркоагрессия наносит и явно выраженный экономический ущерб. Только за счет исключения из числа экономически активного населения наркозависимых, расходов на их лечение, пенитенциарную систему, судебные издержки страна ежегодно теряет до 3% внутреннего валового продукта.

Вследствие продолжающегося ухудшения наркоситуации в стране растет удельный вес наркопреступлений в общей структуре преступности (2007 г. - 6,5%, 2008 г. - 7,2%). Увеличивается число криминальных посягательств, совершенных в состоянии наркотического опьянения.

В 2008 году в России зарегистрировано 232,6 тысяч наркопреступлений (за 6 месяцев 2009 года - 126,7 тысяч), из которых более 68% приходится на долю тяжких и особо тяжких. Правоохранительными органами из незаконного оборота было изъято около 38 тонн наркотических средств и психотропных веществ.

Наркомания представляет угрозу национальной безопасности и демографической ситуации в стране, а предпринимаемые меры неадекватны масштабам наркоэкспансии, - отмтеил Дмитрий Медведев.

Как сообщается на официальном сайте Президента, глава государства призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план её реализации. Президент также считает необходимым ужесточить ответственность за преступления, совершённые в состоянии наркотического опьянения, или за содействие наркобизнесу.

Говоря о профилактике наркомании, Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость смещать акценты с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение и реабилитацию, поощрять деятельность молодёжных и других организаций, выступающих за здоровый образ жизни, вести грамотную информационную политику в СМИ. Президент предложил также обсудить возможность введения в стране альтернативного наказания для наркоманов, совершивших незначительные преступления, и об обязательном тестировании учащихся образовательных учреждений для своевременного выявления заболевания.