к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 36 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:09 Понедельник, 7 Сентября 2009

854 человека приняли участие в общественных слушаниях по строительству в регионе АЭС

4 сентября 2009 года в городе Навашино Нижегородской области состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Нижегородской АЭС. Мероприятие прошло в рамках установленного регламента и в соответствии с действующим законодательством.

В слушаниях приняли участие 854 человека. Помимо основных докладчиков на слушаниях выступили 58 человек, 27 из которых высказались «за» строительство станции в Навашино, 17 - «против». Кроме того, поступило 197 вопросов от 85 человек. На вопросы исчерпывающе ответили специалисты Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Энергоатом» и ОАО «НИАЭП».

Кроме того, в общественных слушаниях приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Концерн «Энергоатом», правительства, Законодательного Собрания и Общественной палаты Нижегородской области, администрации Навашинского муниципального района, общественных организаций, а также жители Навашинского района и соседних муниципальных образований: Выксунского, Кулебакского и Вачского райнов, города Мурома (Владимирская область), Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Большинство вопросов и опасений, высказанных в ходе обсуждений, были связаны с безопасностью станции и ее воздействием на окружающую среду. Как было отмечено, после начала работы АЭС ее внешний радиационный фон не превысит естественных показателей местности. Радиоактивные отходы будут полностью вывозиться с территории Нижегородской области и перерабатываться на специализированных предприятиях.

«Общественные слушания можно считать состоявшимися, - заявил министр внутренней политики Нижегородской области, председатель оргкомитета слушаний Александр Цапин. - Все желающие могли высказаться о проекте Нижегородской АЭС и внести свои замечания в ОВОС. В ходе слушаний мнения были различными. Однако в целом жители Навашинского района поддержали проект строительства АЭС. В районе понимают, что он подтолкнет к развитию местной экономики, привлечет большие средства в районный бюджет. Многие рассчитывают на то, что из города прекратится отток молодежи».

По словам директора департамента по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации «Росатом» Игоря Конышева, общественные слушания – это малая часть общественных обсуждений, которые проходят в течение двух месяцев. «За месяц до слушаний с материалами ОВОС могли ознакомиться все желающие. После слушаний у них есть возможность еще в течение месяца задавать различные вопросы. Причем уникальность этого взаимодействия сторон состоит в том, что получить исчерпывающие ответы можно напрямую от проектировщиков», - подчеркнул Игорь Конышев.

«Итогом многоэтапной работы станет проведение Государственной экологической экспертизы и получение лицензии на размещение объекта», – добавил Игорь Конышев. Александр Цапин отметил, что после получения лицензии на строительство проектная документация будет составляться ориентировочно в течение двух лет, после чего начнется строительство станции. Александр Цапин выразил надежду, что уже в 2017 году будет введен в эксплуатацию первый энергоблок АЭС.

Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «Концерн Энергоатом» Сергей Бояркин, в пиковый период строительства на сооружении Нижегородской АЭС будет занято свыше 8 тысяч человек. За весь период строительства в бюджеты разных уровней поступит около 9 миллиардов рублей, а после ввода в эксплуатацию станции – до 2 миллиардов рублей ежегодно. Также после возведения Нижегородской АЭС на двух блоках будет работать около 1000 специалистов.

Справка:

Строительство Нижегородской АЭС может начаться уже в 2011 году. Предполагается, что она будет состоять из четырех энергоблоков, мощностью не менее 1150 МВт каждый. Строительство первой очереди станции (два энергоблока) займет около 5 лет.

Проект Нижегородской АЭС предусматривает строительство не только объектов самой станции, но и города энергетиков на 23 тысячи жителей со всей необходимой социальной инфраструктурой – жильём, школами, медицинскими учреждениями, торговыми и спортивными центрами. (Для сравнения, в настоящее время в районном центре – городе Навашино проживают менее 17 тысяч человек).