к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:09 Четверг, 3 Сентября 2009

47 земельных участков в Н.Новгороде зарегистрированы как общая долевая собственность жильцов домов

Об этом сообщают в УФРС по Нижегородской области.

В настоящее время государственная регистрация прав на общее имущество в многоквартирном доме становится очень актуальной. По состоянию на 1 сентября .2009 года в Нижнем Новгороде 47 земельных участков зарегистрированы как общая долевая собственность жильцов многоквартирных жилых домов. Понятие «общее имущество» было введено Гражданского кодекса РФ, а детализировано ст.36 Жилищного кодекса, вступившим в силу с 1 марта 2005 года.

В состав общего имущества включаются: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, крыши; ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, окна и двери помещений общего пользования, перила; механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование; земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства; иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома (внутридомовые инженерные системы холодного, горячего водоснабжения и газоснабжения, система отопления, система электроснабжения). В соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме собственники самостоятельно несут ответственность за содержание имущества.

Государственная регистрация права общей долевой собственности зависит в первую очередь только от самих собственников, поскольку первые шаги к формированию общего имущества должны начинаться с общего собрания собственников, которое не только определит границы земельного участка и состав общего имущества, но и долю каждого собственника в общем имуществе. За государственной регистрацией прав на общее имущество должен обратиться лично каждый собственник с обязательным приложением документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (в размере 50 рублей). Представлять интересы гражданина может представитель при наличии нотариально удостоверенной доверенности, либо представитель, уполномоченный решением общего собрания собственников.

Свидетельство о государственной регистрации права в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается. Однако это ничуть не умаляет права граждан, так как запись о праве внесена в Единый государственный реестр прав. Долю в праве собственности на общее имущество невозможно выделить в натуре, то есть нельзя отделить, например, часть лестничного пролета на основании доли в праве на общее имущество дома. Кроме того, существенным условием любого гражданско-правового договора об отчуждении объекта недвижимого имущества является ссылка на то, что доля в праве на общее имущество отчуждается одновременно с основным объектом.