к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:03 Понедельник, 2 Марта 2009

Великий пост начался у православных

Пример изображенияУ православных христиан начался Великий пост, который специально дается Церковью для того, чтобы человек мог сосредоточиться и подготовиться к встрече пасхальных дней, наверстать упущенное в своем духовном образовании. Он продолжается 40 дней – ровно столько, сколько провел в пустыне Иисус Христос. Во время этого самого строго поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, а также курить и пить алкогольные напитки.

Первая неделя Великого поста – время особо усердной молитвы и поста. В первые четыре дня седмицы вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского. Это богослужебное последование содержит 250 тропарей, оно пронизано чувством покаяния пред Богом, осознания человеком своей греховности. Эта главная тема раскрывается в каноне путем обращения к образам Ветхого и Нового Заветов, к примерам жизни святых.

В практике отечественного благочестия верующие старались посвятить целиком одну из седмиц поста (часто первую) постоянному посещению храма, усердному говению, чтобы в конце седмицы (в субботний или воскресный день) исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Те, кто говел в первую седмицу, обычно причащались в субботу, когда Церковь совершает особое празднование памяти великомученика Феодора Тирона, сообщает Нижегородская епархия.

Великий Пост наиболее строгий из всех постов. По Церковному Уставу в Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения – мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, а в будние дни и растительного масла. Икра разрешена только в Лазареву субботу, а рыбные блюда – в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. Во все дни Великого поста запрещается курить и употреблять алкоголь.

Но отказ от некоторых видов пищи - не цель поста. Главное — это духовное смирение человека, его работа над преображением души. Церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущим семьям).

Накануне Великого поста архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил вечернее богослужение с чином Прощения в Спасском кафедральном соборе. После этой службы начинается Великая Святая Четыредесятница, которая заканчивается Святым Христовым Воскресением.

Перед вхождением в Великий пост человек, следуя словам Священного Писания, должен побороть в себе гордыню и искренне раскаяться в своих прегрешениях. Прощеное воскресенье – важный подготовительный день перед началом Великого поста. Церковь призывает всех православных христиан примириться со всеми, простить обиды, чтобы с чистым сердцем начать пост.

Перед началом чина Прощения Владыка обратился к собравшимся в храме. «Во время Великого поста мы вспоминаем, как Господь наш Иисус Христос удалился на сорок дней в пустыню, что бы постом и молитвой подготовить себя к предстоящему служению. Так и для нас Великий пост - время очищения и подготовки к Царствию Небесному», - сказал архиепископ Георгий.

Архиепископ Георгий призвал всех верующих вступить в Великий пост с чистой душой, а затем прочитал молитву преподобного Ефрема Сирина, которая в дни Великого поста читается на богослужениях в православных храмах. В завершение богослужения архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий попросил у всех присутствующих прощения.