к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:09 Среда, 2 Сентября 2009

21 случай заболевания "свиным гриппом" выявлен в Нижегородской области

Об этом сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что ситуация связанная с высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1) за неделю с 24 по 31 августа 2009 года продолжает осложняться. С учетом данных регионального бюро ВОЗ для стран Америки (РАНО) и Центра по контролю за инфекционными болезнями (CDC) по состоянию на 30 августа текущего года общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом (А/H1N1) в мире составляет 268 657, включая 2 935 случая с летальным исходом.

Специалистами санитарно-карантинного пункта продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом транзитным рейсом Франкфурт (Германия)- Нижний Новгород - Пермь из стран Американского континента, Испании, Японии, Доминиканской республики, Китая, Тайланда, Кипра, неблагополучных по гриппу А(H1N1), а так же прямыми рейсами из Турции. Информация о прибывающих рейсах в ежедневном режиме направляется в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человек и Главное управление МЧС России по Нижегородской области.

С 13 августа 2009 года осуществляется дистанционное измерение температуры тела (тепловизором), возвращающихся из-за рубежа. На 31 августа 2009 года с момента введения мониторинга (30 апреля 2009 года) на территорию Нижегородской области из неблагополучных в эпидемическом отношении стран прибыло 9 979 пассажиров (в том числе из Турции - 8865, США - 463, Испании - 323, Великобритании - 219, Канады - 54, Японии - 22, Доминиканской республики - 13, Колумбии - 2, Мексики - 3, Бразилии - 4, Китая - 2, Венесуэллы - 9), среди них лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено.

Специалистами санитарно-карантинного пункта проводятся беседы с экипажами воздушных судов и группами туристов, отбывающих за рубеж, радиобеседы по профилактике высокопатогенного гриппа. Кроме этого, в рамках выполнения протокола заседания Комиссии по подготовке к пандемии гриппа по Нижегородской области внесены дополнения в проводимый комплекс мероприятий по предупреждению заноса на территорию области высокопатогенного гриппа и в первую очередь в организованные коллективы с началом учебного, воспитательного процесса.

Направлены предложения о проведении дополнительных мероприятий по профилактике высокопатогенного (пандемического) гриппа в образовательных учреждениях министру образования Нижегородской области, директору департамента образования и социально- правовой защиты детства Нижнего Новгорода, руководителям образовательных учреждений негосударственной формы собственности, министру здравоохранения Нижегородской области, начальникам ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Основными направлениями этих мероприятий являются: организация до начала учебного и воспитательного процессов опроса (или анкетирования) детей (или родителей) по факту прибытия ребенка из-за рубежа; не допущение в коллективы детей, прибывших в последнюю неделю августа из стран, неблагополучных по высокопатогенному гриппу, и детей с симптомами острого респираторного заболевания независимо от географического анамнеза с последующим медицинским наблюдением; проведение бесед с детьми и работниками образовательных учреждений по мерам личной профилактики гриппа; доведение до родителей информации о порядке допуска в образовательные учреждения детей, прибывших из-за рубежа в период с 22 авгкста 2009 года и позднее - распространение информационного листка для родителей «Пандемический (высокопатогенный ) грипп и меры профилактики».

По двум группам Нижегородских детей, отдыхающих в Международном детском оздоровительном центре «Астра» (город Бургас, Болгария) совместно с заместителем главного государственного санитарного врача ФГУЗ МЧГУВД по Нижегородской области был отработан алгоритм по взаимодействию служб при проведении противоэпидемических мероприятий. На 1 сентября 2009 года продолжают лечение в ГУЗ НО «Инфекционная клиническая больница №2 Нижнего Новгорода» 17 человек и двое сопровождающих взрослых из второй группы, отдыхающих в Международном детском оздоровительном центре «Астра» (г.Бургас). У пятерых детей лабораторно подтверждён диагноз высокопатогенного (пандемического) гриппа А (Н1N1). Самочувствие у всех удовлетворительное. Продолжаются противоэпидемические и лечебно-диагностические мероприятия.

Специалистами санитарно-карантинного пункта Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в международном секторе ОАО «МАНН» проводится персональный учёт всех детей школьного возраста, возвращающихся на последней неделе августа из-за рубежа. Информация об этих детях передаётся территориальным поликлиникам области для организации медицинского наблюдения. Допуск в организованные коллективы разрешается при наличии справки от участкового педиатра при истечении 10 дневного периода наблюдения. Усиление комплекса мероприятий, с целью недопущения заноса высокопатогенного гриппа на территорию области, в организованные детские коллективы обсуждены на заседании комиссии Правительства Нижегородской области по подготовке к пандемии высокопатогенного гриппа AH1N1.

На 1 сентября 2009 года на территории Нижегородской области зарегистрирован 21 лабораторно подтверждённый случай высокопатогенного (пандемического) гриппа А (Н1N1) (15 из которых –дети, сотрудники ГУВД, вернувшиеся с отдыха из ОЦ «Астра», Болгария). Мероприятия по недопущению заноса и распространения высокопатогенного гриппа на территории области находятся на контроле Правительства Нижегородской области и Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.