к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:09 Вторник, 1 Сентября 2009

В ПФО растет количество неработающих осужденных

О ситуации в сфере нормативно-правового регулирования процессов социальной реабилитации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, сообщают в ГУ Минюста России по Нижегородской области.

Как сообщают в Управлении, в Приволжском Федеральном округе растет количество неработающих осужденных. На начало II полугодия 2009 года их число в округе достигло 131 840 человек, или 64,4% от общего количества осужденных (без учёта лиц, содержащихся в СИЗО). В I квартале 2009 года этот показатель составлял 63,9%. Больше всего неработающих осужденных в Самарской области, Нижегородской области, Ульяновской области (порядка 70%).

Как отмечают в ГУ Минюста России по Нижегородской области, несмотря на финансовый кризис, необходимо изыскивать возможности обязательного привлечения к общественно-полезному труду всего работоспособного спецконтингента учреждений ФСИН. В связи с этим органам законодательной и исполнительной власти субъектов РФ рекомендуется более внимательно отнестись к вопросам задействования исправительных учреждений в реализации целевых федеральных и региональных программ.

Так в Нижегородской области постановлением правительства Нижегородской области утверждена областная целевая программы «Социальная реабилитация лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, на 2010-2012 годы». Данной программой предусмотрена разработка 3 нормативных правовых акта, посвящённых решению проблемы реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, а так же координации в данной сфере деятельности правоохранительных органов и органов государственной власти Нижегородской области. Предусмотрено издание соответствующих справочно-информационных материалов для данной категории граждан. Эти издания будут распространены в учреждениях ГУФСИН по Нижегородской области, ГУВД по Нижегородской области и в учреждениях системы социальной защиты населения Нижегородской области.

Для накопления полной информации о лицах, отбывших наказание в виде лишения свободы, проживающих на территории Нижегородской области, изучения проблем их социальной реабилитации, оказания особо нуждающимся материальной помощи предусмотрена разработка программного комплекса «ЛОМЛС» («лица, освободившиеся из мест лишения свободы»), включающего всю необходимую информацию об этой категории граждан. Комплекс будет установлен в учреждениях системы социальной защиты населения 59-ти муниципальных районов Нижегородской области.

Также запланировано перепрофилирование Лукояновского дома-интерната под государственное учреждение «Центр временного проживания для лиц без определенного места жительства», где особо нуждающиеся граждане данной категории смогут получить временную регистрацию, оформить документы, удостоверяющие личность, пройти социальную адаптацию. Открытие данного Центра позволит ежегодно обслуживать до 60 человек. По окончании срока реализации программы 1500 человек из числа отбывших наказание в виде лишения свободы, смогут получить адресную материальную помощь, помощь в восстановлении документов, медицинские услуги и содействие в иных неотложных нуждах.

Приказом Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области предусмотрено квотирование органами местного самоуправления не менее 5000 рабочих мест ежегодно и организация временных работ для данной категории лиц.

Во исполнение областных нормативных актов принимаются акты на муниципальном уровне. Так, постановлением городской Думы Нижнего Новгорода «Об утверждении Положения о порядке предоставления жилых помещений муниципального маневренного жилищного фонда города Нижнего Новгорода» установлено, что гражданам, вернувшимся из мест лишения свободы и утратившим право на жилую площадь по месту прежнего проживания в городе Нижнем Новгороде за время отбывания наказания, на основании заявления в районную администрацию и прочих документов предоставляется жилье в маневренном фонде.