к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:08 Понедельник, 31 Августа 2009

Директор ТЮЗа обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности театра

«6 августа я приступил к обязанностям директора Нижегородского ТЮЗа. С первых же дней моей работы начали открываться факты финансовых и иных нарушений в деятельности театра. Для того, чтобы лучше разобраться во всех хитросплетениях деятельности театра я пригласил на работу в качестве своего заместителя профессионального человека, который знает все возможные «лазейки» – Виктора Симакина. Предполагалось естественно, что мы вместе будем поднимать театр и вытаскивать его из долговой ямы», - говорится в заявлении Максима Крохина, сообщает пресс-служба ТЮЗа.

Максим Крохин отмечает, что «в первый же день нашей совместной работы мы обнаружили целый букет различных нарушений в деятельности театра и уже на следующий день приступили к реальным шагам по устранению нарушений, выявлению и наказанию виновных сотрудников».

«Под многими закачались кресла. Другими словами, мы начали достаточно интенсивно распутывать этот клубок. А уже на следующий день была объявлена акция против Симакина по каким-то надуманным творческим мотивам. Вызывает недоумение и подозрение, почему к данной акции подписались осветители, администраторы, инженеры, бутафор, сантехник – работники не творческие. А многие творческие работники участвуют в акции, но при этом никогда ранее не встречались с Симакиным и не знакомы с его творчеством. Мое предположение, что данной акцией кто-то хочет отвлечь нас от вскрытия нарушений в деятельности театра и ввести в заблуждение жителей Нижнего Новгорода», - заявляет Максим Крохин.

Он отмечает, что принял решение обратиться с заявлением в прокуратуру в целях защиты государственных интересов . В заявлении указаны некоторые факты нарушений в деятельности театра.

«Я надеюсь, что совместно с правоохранительными органами мы сможем провести серьезную проверку деятельности театра за последние годы. Мне, к сожалению, уже начали говорить о негативных последствиях для меня и для театра, если я буду влезать и устранять существующие черные финансовые схемы. Однако, я считаю, что отступать сейчас никак нельзя, особенно в свете тех решений, которые предпринимают президент страны и руководство области в борьбе с коррупцией и расхищением государственной собственности», - заключает директор Нижегородского ТЮЗа.

Между тем в рядах актеров Нижегородского ТЮЗа, которые 27 августа объявили голодовку в знак протеста против назначения художественным руководителем театра Виктора Симакина, за минувшие выходные произошли пополнения. По последним данным, в голодовке уже участвуют 18 человек. К голодающим актерам присоединился народный артист России Леонид Ремнёв, артист Игорь Авров, заслуженный артист России Евгений Калабанов, артист Олег Фаттахов и Владимир Золотарь.

Актеры ТЮЗа организовали сбор подписей для всех желающих, кто поддерживает требования голодающих актеров театра о снятии с должности художественного руководителя театра Виктора Симакина. Поставить свою подпись на соответствующем бланке можно в любой день у Нижегородского ТЮЗа.

Напомним, сразу после спектакля «Бременские музыканты», который состоялся в Нижегородском театре юного зрителя вечером 27 августа 2009 года, часть труппы ТЮЗа объявила о начале голодовки в знак протеста против назначения художественным руководителем театра Виктора Симакина. Актеры закрылись в гримерках первого этажа здания ТЮЗа, взяв с собой из пищи лишь воду, глюкозу и поливитамины.

Большая часть труппы, 26 человек из 40, ранее в открытом письме губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву попросили главу региона вмешаться в кадровую политику, проводимую руководителем департамента культуры по отношению к ТЮЗу.

«Назначение Симакина делает невозможным долгосрочное сотрудничество нижегородского ТЮЗа с главным режиссером Владимиром Золотарем и команды интересных художников, актеров и сотрудников театра. Возврат к бесславному прошлому, которое сулит это назначение, приведет, по общему мнению, к деградации творческой жизни в театре и потере Нижним Новгородом и областью интересного театрального коллектива для детей и молодежи», - заявляют авторы открытого письма губернатору Нижегородской области.

Поскольку вопрос решен не был, 27 августа актеры объявили голодовку.

Ранее артисты театра сообщали, несмотря на то, что им разрешили потратить вырученные за внеплановый спектакль «Бременские музыканты» деньги на поездку в Екатеринбург на Всероссийский фестиваль «Реальный театр», это не решает вопрос с новым худруком, работать с которым коллектив ТЮЗа отказывается. Отметим, что в Екатеринбург ТЮЗовцы повезут спектакль «Король Лир».

Ситуацию вокруг конфликта труппы с новым художественным руководителем театра прокомментировал и директор департамента культуры Нижегородской области Михаил Грошев. Он подчеркнул, что Виктор Симакин - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Госпремии России, лауреат премии Нижний Новгород, Собольщикова – Самарина. Ранее он дважды возглавлял труппу ТЮЗа. В последний раз был художественным руководителем театра в 2000 - 2006 годах. Среди его постановок - "Вишнёвый сад", "Бедность - не порок?", "Васса Железнова", "Изобретательная влюблённая".

«За свою многолетнюю историю ТЮЗ пережил разные периоды. Творческие взлеты, неудачи. Но всегда были поиски своего собственного лица, своей темы, своего голоса. Назначение Виктора Симакина художественным руководителем связано с возвращением репертуара Театра Юного зрителя детям. Это мир Островского, Горького, Чехова... Да, небольшая часть труппы высказывается против назначения Виктора Симакина на должность художественного руководителя. С некоторыми из них я встречался. По словам актеров, они хорошо знают Виктора Симакина и суть их заявления не столько против Виктора Симакина, сколько за нынешнего главного режиссера Владимира Золотаря. Хочу объяснить – это разные должности, и они друг друга дополняют», - заявляет михаил Грошев.

Михаил Грошев также отмечает, что вопрос об увольнении со стороны департамента культуры перед Владимиром Золотарем не ставился. «Он талантливый режиссер, и в творчестве театра ему место, конечно, найдется. И если он, по мнению артистов, собирается уходить из Театра Юного Зрителя - это его личное решение. И именно ему тогда стоит поговорить с актерами, которые высказывают беспокойство по данному поводу, и объяснить им свои намерения. Кстати, сам Владимир Золотарь в настоящее время находится в административном отпуске. Хочу напомнить работникам ТЮЗа, что скоро начало нового сезона и все силы, на мой взгляд, нужно направить на подготовку к нему. А оценки пусть делает зритель», - подытожил Михаил Грошев.

Ранее сообщалось о том, что актеры Нижегородского театра юного зрителя во главе с главным режиссером Владимиром Золотарем написали открытое письмо губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Поводом для составления данного письма послужила череда событий, произошедших в ТЮЗе за последние несколько месяцев.

Так в января 2009 года на должность директора департамента культуры был назначен Михаил Грошев. «С самого начала директор департамента проявил свое негативное отношение к нашему театру, которое пагубно сказывается на работе коллектива и его возможности достойно представлять Нижний Новгород и область на российской театральной сцене», - говорится в открытом письме актеров ТЮЗа.

В письме, в частности, отмечается, что с момента прихода в нижегородский ТЮЗ в августе 2006 года в качестве художественного руководителя В.В.Кокорина, а в 2008 году главного режиссера В. Золотаря, театр стал активным участником престижнейших российских и международных фестивалей. Впервые за всю историю театральной жизни города нижегородский театр стал номинантом национальной театральной премии "Золотая маска" (2008 год, спектакль "Последние", реж. В.В.Кокорин), номинантом всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин" (2009 год, спектакль "Поход в Угри-ла-Брек", реж. П.Стружкова). Кроме этого, в период с 2006 по 2009 года театр принимал участие в ряде престижных фестивалей.

«В труппе за это время сложился интересный, сплоченный коллектив. Появилось много талантливых молодых актеров. В ТЮЗе работает единственная актриса в Нижнем Новгороде - лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" - Н.О. Макарова, а также номинант премии - народный артист России Л.Я.Ремнев. С приходом В.А. Золотаря в постановке спектаклей стали принимать участие видные театральные деятели России, такие как: художник-постановщик О.В.Головко (номинант национальной театральной премии "Золотая маска", художник по свету - заслуженный работник культуры Е.Л.Ганзбург (лауреат фестиваля "Золотой софит", "Золотая маска" , композитор О.А. Шайдуллина (лауреат международного и всероссийских конкурсов). Мы можем с гордостью сказать, что, благодаря творческой деятельности ТЮЗа, Нижний Новгород появился на театральной карте России и стал привлекать к себе внимание российской театральной общественности», - подчеркивают авторы открытого письма.

Актеры ТЮЗа отмечают, что 6 августа 2009 года на должность директора театра назначен Максим Крохин, «никогда не занимавшийся театральным производством и не имеющий собственных представлений о развитии театра». Также труппа театра не довольна и назначением на должность художественного руководителя ТЮЗа В.А.Симакина, который уже дважды до этого был уволен из театра (в 1989 году по настоянию труппы и в 2006 году соответственно). Актеры ТЮЗа просят главу региона Валерия Шанцева «обратить внимание на кадровую политику, проводимую руководителем департамента культуры по отношению к театру и отменить приказ о назначении господина Симакина художественным руководителем театра».